Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Круглый стол: «Индустрия 4.0: цифровая трансформация промышленного предприятия»

29.03.2018

Rational Enterprise Management (REM)

На сегодняшний день многие предприятия «тяжелых» индустриальных и инфраструктурных секторов экономики стоят перед выбором – включаться в гонку за теми, кто перестраивает свои производства на работу по стандартам Industry 4.0 или развивать инновации предыдущих технологических революций? Что же посоветуют эксперты? Традиционно за виртуальным Круглым столом своим мнением делятся представители мировых и отечественных компаний, поставляющих соответствующие решения на отечественный рынок, например, ГК «НЕОЛАНТ» представил генеральный директор Виталий Кононов.

Виталий Кононов

Прежде чем обсуждать те или иные аспекты реализации и внедрения Industry 4.0 в отечественной промышленности, имеет смысл обозначить, каким должно быть в идеальном варианте промышленное производство, организованное в полном соответствии с данной концепцией. Разумеется, речь идет о существующих и разрабатываемых в настоящее время технологиях, и оборудовании.

Название Industry 4.0 дала принятая в Германии конкретная программа реализации новых принципов организации промышленного производства, необходимость которых вызвана к жизни новым, революционным, этапом индустриального развития. В других странах аналогичные инициативы называются по-разному.

У нас, например, прижился термин «Цифровая экономика». При этом следует отметить, что данное понятие охватывает преобразования в более широких сферах, чем промышленное производство. Если говорить о технологиях, которые должны изменить существующий промышленный уклад, то это IT-технологии в широком смысле: это и киберфизические системы, и аддитивные технологии, и проч.

Трудно сказать, как в идеале должно выглядеть промышленное производство, организованное по стандартам Industry 4.0, потому что отраслевая специфика очень сильно влияет на то, какие компоненты, предлагаемые в рамках новой промышленной революции, будет потреблять то или иное предприятие. Соответствующий тип производства, класс решаемых задач и прочие факторы диктуют свои правила и требования. Строители будут применять одни технологии, нефтехимики другие и т.д.

Как правильно выстроить промышленному предприятию стратегию перехода к Industry 4.0? С чего следует начать реализацию данной концепции, можно ли разбить этот процесс на некие логически обусловленные этапы? Требуется ли для цифровой трансформации производства определенный уровень технологический зрелости предприятия?

Обратимся к опыту той же Германии. Немцы начали с создания государственной стратегии по переходу экономики на принципы Industry 4.0. Также и на отдельно взятом предприятии или группе предприятий, совершенно верно, следует начинать с разработки стратегии и плана ее реализации, то есть определения того, какие именно технологии, подразумеваемые данной концепцией, и для каких видов работ будут внедряться на конкретном производстве, а также четкого обозначения границ в рамках деятельности предприятия, где будут применяться новые подходы. Соответственно, необходимо определить пилотные зоны и проекты, где будут опробоваться новые технологии. К тому же не надо забывать про роль НИИР и НИОКР – это очень важный этап, так как внедрение новых технологий влечет за собой большие затраты. И в случае неудачи потери для предприятия будут очень большими.

Для перехода к парадигме цифрового производства требуется не столько какой-то определенный уровень технологической зрелости, сколько желание и воля компании двигаться в этом направлении. И, как правильно поставлен вопрос, двигаться нужно поэтапно, шаг за шагом, по принципам кайдзен, например.

В каких случаях можно обойтись модернизацией существующих производственных и технологических активов предприятия, а в каких оправдано построение новых автоматизированных производств с нуля. Можно ли вообще в рамках отдельно взятого предприятия/группы компаний реализовать целостную концепцию Industry 4.0? Имеются ли в отечественном или зарубежном опыте примеры полномасштабной реализации этой концепции?

Сегодня не стать участником процесса цифровой трансформации рынка – значит остаться на обочине истории. Но я считаю, что инновационные информационно-технологические подходы в рамках происходящей промышленной революции должны в первую очередь применяться на объектах нового строительства и объектах реконструкции. Именно тут наиболее эффективно продвижение передовых производственных технологий. Это доказывает в частности совместный с нашими заказчиками опыт внедрения цифровых решений на таких объектах, как Новопортовское месторождение (ПАО «Газпром нефть»), Куюмбинское месторождение (ОАО «НГК Славнефть») и других.

Конечно, на существующих производствах тоже необходимо фрагментарно внедрять новые технологии. Но цифровой завод не возникнет с нуля, поэтому если это не новое строительство, то действовать необходимо аккуратно, маленькими, заранее спланированными шагами.

Примеры реализации подобных проектов уже есть, например, у ПАО «Газпром нефть». Направление цифровой экономики, носящее в рамках корпоративной стратегии «Газпром нефти» название «Цифровое Месторождение», компания начала развивать еще три года назад.

Основные технологии, которые применяются при реализации этого инновационного проекта, – это прежде всего технологии информационного моделирования (BIM) для создания цифрового актива предприятия, его виртуального прототипа. Очевидно, что цифровое производство невозможно создать без его виртуального прототипа, как и цифровую экономику без цифрового актива. Цифровой актив объекта позволяет на каждой стадии его жизненного цикла всем участникам процесса (включая управляющие компании; эксплуатирующие, ремонтные, строительные, субподрядные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации; органы надзора и контроля) взаимодействовать в едином информационном поле и получать соответствующие преимущества от доступа к качественной и полной информации.

Функционирование полностью цифрового производства предполагает разработку и внедрение коммуникационной платформы, которая позволит интегрировать все информационные и технологические системы и устройства предприятия в единый производственный организм и обеспечит четкое взаимодействие между компонентами общей системы. Существуют ли на настоящий день интеграционные платформенные решения, способные эффективно справиться с этой задачей?

Подобных интеграционных программных платформ на сегодняшний день не существует. Со стороны поставщиков решений этот рынок пока не занят, со стороны потребителей – пока невостребован. Все-таки на данный момент разговоров больше, чем дел. Фрагментарно цифровые производства существуют, например, в компании Chrysler или в Китае, где клиенты производителей 3D-принтеров с помощью аддитивных технологий могут печатать целые дома. Но, повторюсь, это только начальные шаги и только фрагментарные реализации.

Учитывая степень интеллектуальности IIoT-инфраструктуры, составляющей основу предприятия, организованного согласно концепции Industry 4.0, когда интеллектуальные компоненты самостоятельно управляют операционным планированием и вносят оперативные корректировки в технологический процесс в режиме реального времени, какая участь ожидает системы класса АСУП, выступавшие до недавнего времени в качестве главного инструмента стратегического и оперативного управления бизнесом (в том числе ERP-, PLM-, MES-системы)? Сохранят ли они свои функции в новом укладе производства или в конечном итоге уступят их исполнительным устройствам с новой интеллектуальной функциональностью?

Системы класса АСУП останутся, но претерпят определенные изменения. Автоматизированная система управления производством будет основана на тех же подходах, которые несет c собой новая промышленная революция. В рамках философии Интернета вещей изменится концепция взаимодействия персонала и оборудования на предприятии. Это будет, например, не пересылка данных в единый репозиторий, а взаимодействие устройств между собой по схеме «точка-точка». И такие примеры уже есть – это автоматизированные линии, где роботы самостоятельно осуществляют полный цикл сборки.

Поэтому так или иначе все технологии, применяемые в рамках концепции Industry 4.0, будучи ориентированы на повышение автономности производственного оборудования, приводят к уменьшению степени участия человека в технологических процессах. Такая тенденция имеет в том числе и экономическую подоплеку – всем известно, что одна из крупных статей затрат в формировании себестоимости товара – это зарплата сотрудников.

Тут, помимо всего прочего, встает и важный социальный вопрос – куда девать людей. С одной стороны, «бесчеловечное» производство, работающее на основе киберфизических систем, минимизирует негативное влияние человеческого фактора, а с другой стороны, оно сокращает число рабочих мест и создает социальные проблемы в обществе. О таких «побочных эффектах» революционных преобразований в промышленной сфере нельзя забывать, надо своевременно принимать соответствующие меры.

Именно поэтому, в частности, процесс внедрения технологий новой промышленной революции будет растянут на десятилетия. Чудес не бывает.

Как изменится логика производства, функционирующего по принципам Industry 4.0 – в смысле организации полного цифрового цикла производственного процесса?

На мой взгляд, речь надо вести не о том, как изменится логика производства, а о том, что такую логику надо взращивать, то есть создавать условия для вызревания внутри самих предприятий необходимости во внедрении соответствующих технологий, мотивировать к их использованию. Важно не просто иметь набор таких технологий, важно их правильно применять. Для этого необходим также определенный уровень психологической готовности собственника предприятия. Наличие даже на государственном уровне программы по «Цифровой экономике» совсем не означает, что промышленные предприятия готовы к четвертой промышленной революции.

Напоследок традиционный вопрос о грядущем. Какие перспективы развития у цифрового производства в масштабе ближайших 10 лет? C какими, может быть, неожиданными проблемами нам, возможно, придется столкнуться на этом пути?

Одна из ожидающих нас очевидных проблем лежит в сфере кибербезопасности. Если сегодня атакам хакеров подвергаются в основном какие-то политические ресурсы либо банки, которые находятся в зоне цифровой экономики уже давно, то когда в промпроизводстве все начнет функционировать в безлюдной среде, на основе компьютерного управления, вмешательство извне станет вполне реальной угрозой с высоким коэффициентом риска.

Таким образом, цифровая экономика, цифровое производство и Цифровой актив – это, безусловно, тренды времени, и не реагировать на них – значит, как я уже говорил, остаться на обочине истории.