Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок

08.05.2018

TAdviser

Иван Исаков, исполнительный директор «НЕОЛАНТ - СЕРВИС»

Перемена мышления и подготовка «почвы»

О качественном изменении восприятия отечественных разработок и потенциала российских ИТ-компаний говорит Иван Исаков, исполнительный директор «НЕОЛАНТ - СЕРВИС». Он вспоминает, что еще три года назад трудно было представить возможность замены отечественными САПР/BIM/PLM-технологиями западных решений. Подобные альтернативы даже не рассматривались. Сейчас же российское ПО для информационного сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации сложных промышленных и инфраструктурных объектов воспринимаются вполне конкурентоспособными и пользуется успехом у технологических лидеров страны – «Газпрома», «Росатома» и других.

«Конечно, еще сильны стереотипы о невозможности преимущества российских разработок, но с каждым годом растет уверенность в правильности процесса ИТ-импортозамещения и у российских компаний-заказчиков, желающих решить проблему зависимости от западных поставщиков, и у отечественных разработчиков, стремящихся показать свои возможности не только внутри страны, но и за ее пределами», - отмечает Иван Исаков.

Что ждет российский ИТ-рынок в результате усиления тренда импортозамещения?

Иван Исаков, исполнительный директор «НЕОЛАНТ – СЕРВИС», считает, что движение в сторону импортозамещения становится осознанным и добровольным:

«Думаю, что в ближайшие 3 года заказчики будут все больше подходить к вопросу импортозамещения не как к директиве, а как к возможности сокращения своих затрат и повышения эффективности деятельности организации в целом. В сфере технологий можно уверенно прогнозировать, во-первых, развитие отечественных САПР/BIM/PLM - решений, в связи с чем произойдет вытеснение западного ПО. Во-вторых, появится не одно отечественное инновационное решение в сфере искусственного интеллекта и технологий распознавания. В-третьих, очевидно развитие российских систем управления данными, в т.ч. систем документооборота».