Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Обзор: Бум на BIM

18.12.2018

«Строительный портал»

Информационное моделирование сокращает проектные ошибки при работе над технически сложными объектами и экономит бюджеты застройщиков. Однако участники рынка ждут, когда программное обеспечение для BIM станет более доступным. О конкурентоспособности отечественного ПО рассказывает Елена Конвисар, директор по маркетингу ГК «НЕОЛАНТ».

Российские разработчики программного обеспечения продолжают бороться за свое место на рынке. Причем маркетинговая стратегия отечественных производителей основывается не на демпинге, а на высоком качестве продукта и легкой интеграции с существующими программами.

Как говорит директор по маркетингу ГК «НЕОЛАНТ» (вендор и интегратор собственных решений в сфере BIM) Елена Конвисар, конкурентоспособное отечественное ПО давно создано и успешно применяется на российском рынке. По ее мнению, российский софт превосходит импортных конкурентов по функциональным и качественным возможностям. «Опыт реализованных проектов компании показывает, что у российских производителей ПО есть все шансы создавать конкурентный и доступный по цене софт для повсеместного использования в России», – считает Елена Конвисар.

Среди примеров внедрения решений компании «НЕОЛАНТ» в гражданском строительстве – многопрофильный медицинский комплекс Grand Medica в Новокузнецке, крупнейший медицинский центр в Сибири. Помимо гражданского строительства российские BIM-инструменты также применяются в атомной энергетике, ядерном, оружейном, оборонно-промышленном комплексах, нефтехимии и других отраслях.

При этом, как убеждена Елена Конвисар, если проектной организации не по карману информационное моделирование, это означает, что для ее бизнеса BIM избыточен. «Если нет бюджета на ПО, значит, у компании небольшие объемы работ или, возможно, нерентабельный бизнес, – поясняет она. – При малых оборотах компании объекты, над которыми она работает, скорее всего, некрупные и несложные и заказчики, вероятно, незрелые. В таком случае просто нет необходимости в BIM. Если же у компании большие обороты, крупные проекты, то в этом случае вложения в BIM доступны, оправданы и дают финансовую отдачу».

Тем не менее при поиске подходящего ПО можно и сэкономить. Так, для желающих сократить издержки действует программа субсидирования Минпромторга России по возмещению затрат на приобретение инжинирингового ПО.

Читать статью полностью