ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

НЕОСИНТЕЗ для Гидропроект (РусГидро): эффективное управление реконструкцией/строительством и эксплуатацией объектов гидроэнергетики в РФ и за рубежом

07.07.2016

ГК «НЕОЛАНТ», разработчик НЕОСИНТЕЗ – платформы для управления жизненным циклом объекта ПГС на основе его информационной модели, реализовала проект по внедрению НЕОСИНТЕЗ в АО «Институт Гидропроект» – мировой EPC компании в сфере гидроэнергетики.

Рис. 1. Распределение затрат (они же – задел для экономии) на управление промышленным объектом в процессе его жизненного цикла
Рис. 1. Распределение затрат (они же – задел для экономии) на управление промышленным объектом в процессе его жизненного цикла

Сегодня проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука является одной из старейших организаций, проектирующих гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения в России и за рубежом. Институт выполняет полный комплекс изыскательских и проектных работ на всех стадиях – от разработки схем энергетического и водохозяйственного использования рек до завершения строительства и пуска объектов в коммерческую эксплуатацию.

АО «Институт Гидропроект» уже много лет применяет технологию многомерного моделирования при проектировании гидроэнергетических и водохозяйственных объектов. Получаемая в результате проектная информационная модель (ИМ) позволяет повысить качество проектной документации, уменьшает объем вносимых изменений и обеспечивает оперативный доступ к необходимой информации. В то же время, у служб эксплуатации группы «РусГидро» (владеет более 70 действующими объектами возобновляемой энергетики) существует потребность в ИМ при эксплуатации, реконструкции и модернизации существующих объектов. Ценность такой информационной модели наиболее высока, так как с ее помощью возможно достичь существенной оптимизации ресурсов (Рис. 1).

В действительности же, в рамках полноценного процесса по использованию технологий многомерного моделирования, охватывающего все стадии жизненного цикла объекта, существует как минимум три информационных модели объекта, максимально соответствующих задачам конкретного этапа (проектирование, строительство, эксплуатация/вывод из эксплуатации). И в процессе реализации технологий многомерного моделирования происходит трансформация одной информационной модели в другую (Рис. 2).

Рис. 2. Трансформация информационной модели объекта на протяжении его жизненного цикла
Рис. 2. Трансформация информационной модели объекта на протяжении его жизненного цикла

    С целью развития проектной модели в строительную и эксплуатационную совместно с АО «НЕОЛАНТ» был реализован пилотный проект на базе Волжской ГЭС, в рамках которого с помощью InterBridge, инструмента для формирования единой ИМ, модель «погрузили» в ИТ-среду НЕОСИНТЕЗ – платформу для управления жизненным циклом промышленного объекта (Рис. 3). В результате цифровой прототип Волжской ГЭС стал обладать функционалом, необходимым для решения прикладных задач реконструкции, строительства и эксплуатации, а ценность от такой многомерной модели для непосредственного собственника, то есть «РусГидро», возросла в разы. На выходе возможна существенная оптимизация ресурсов за счет достижения совокупности эффектов на разных стадиях жизненного цикла объекта:

  • При реконструкции, строительстве:
    • сокращение времени проектных работ при реконструкциях и модернизациях объекта;
    • обеспечение соответствия результата строительно-монтажных работ проекту;
    • повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта строительства;
    • уменьшение количества строительных коллизий;
    • сокращение сроков строительства и непроизводственных издержек;
    • снижение влияния человеческого фактора на качество строительства.
  • При эксплуатации:
    • обеспечение унификации и стандартизации баз данных оборудования;
    • Снижение количества отказов оборудования;
    • сокращение времени простоя оборудования;
    • снижение затрат на оплату работ ремонтного персонала;
    • сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала перед выполнением сложных работ;
    • повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования.

По результатам успешно выполненного пилотного проекта АО «Институт Гидропроект» совместно со специалистами ГК «НЕОЛАНТ» предлагает реализацию проектов на базе технологий информационного моделирования при реконструкции, строительстве и эксплуатации всех объектов гидроэнергетики, находящихся под контролем ПАО «РусГидро» как в России, так и за рубежом.

Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Проектная информационная модель любого сооружения, включая гидротехническое, никогда не будет соответствовать модели реального объекта, который уже построен и введен в эксплуатацию. А значит, собственник такого объекта никогда не ощутит реальную пользу от наличия цифрового прототипа, по сути, не существующего в реальности объекта. При этом затраты на создание проектной модели достаточно велики и неоправданно велики, если потом ею не пользоваться.

Информационная модель объекта ценна тогда, когда на ее основе реально будут решаться прикладные задачи строительства и эксплуатации. Например, когда можно определить оптимальный порядок монтажа оборудования в текущих технологических и геометрических условиях с учетом графика поставок и без простоя рабочих бригад. Или когда можно предупредить выход того или иного оборудования из строя, что в худшем случае может грозить приостановкой функционирования объекта.

Именно такие модели, благодаря платформе НЕОСИНТЕЗ и совместной работе со специалистами «НЕОЛАНТ», сегодня мы готовы предложить в ПАО «РусГидро» как неотъемлемую часть любого проекта сооружения и сопровождения эксплуатации, что, в конечном счете, существенно влияет на рост конкурентоспособности холдинга, особенно на международной арене»,
– комментирует Николай Николаевич Трифонов, заместитель главного инженера по многомерному моделированию и проектированию АО «Институт Гидропроект».

Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы