НЕОСИНТЕЗ для Гидропроект (РусГидро): эффективное управление реконструкцией/строительством и эксплуатацией объектов гидроэнергетики в РФ и за рубежом

07.07.2016

ГК «НЕОЛАНТ», разработчик НЕОСИНТЕЗ – платформы для управления жизненным циклом объекта ПГС на основе его информационной модели, реализовала проект по внедрению НЕОСИНТЕЗ в АО «Институт Гидропроект» – мировой EPC компании в сфере гидроэнергетики.

Рис. 1. Распределение затрат (они же – задел для экономии) на управление промышленным объектом в процессе его жизненного цикла

Сегодня проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука является одной из старейших организаций, проектирующих гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения в России и за рубежом. Институт выполняет полный комплекс изыскательских и проектных работ на всех стадиях – от разработки схем энергетического и водохозяйственного использования рек до завершения строительства и пуска объектов в коммерческую эксплуатацию.

АО «Институт Гидропроект» уже много лет применяет технологию многомерного моделирования при проектировании гидроэнергетических и водохозяйственных объектов. Получаемая в результате проектная информационная модель (ИМ) позволяет повысить качество проектной документации, уменьшает объем вносимых изменений и обеспечивает оперативный доступ к необходимой информации. В то же время, у служб эксплуатации группы «РусГидро» (владеет более 70 действующими объектами возобновляемой энергетики) существует потребность в ИМ при эксплуатации, реконструкции и модернизации существующих объектов. Ценность такой информационной модели наиболее высока, так как с ее помощью возможно достичь существенной оптимизации ресурсов (Рис. 1).

В действительности же, в рамках полноценного процесса по использованию технологий многомерного моделирования, охватывающего все стадии жизненного цикла объекта, существует как минимум три информационных модели объекта, максимально соответствующих задачам конкретного этапа (проектирование, строительство, эксплуатация/вывод из эксплуатации). И в процессе реализации технологий многомерного моделирования происходит трансформация одной информационной модели в другую (Рис. 2).

Рис. 2. Трансформация информационной модели объекта на протяжении его жизненного цикла

С целью развития проектной модели в строительную и эксплуатационную совместно с АО «НЕОЛАНТ» был реализован пилотный проект на базе Волжской ГЭС, в рамках которого с помощью InterBridge, инструмента для формирования единой ИМ, модель «погрузили» в ИТ-среду НЕОСИНТЕЗ – платформу для управления жизненным циклом промышленного объекта (Рис. 3). В результате цифровой прототип Волжской ГЭС стал обладать функционалом, необходимым для решения прикладных задач реконструкции, строительства и эксплуатации, а ценность от такой многомерной модели для непосредственного собственника, то есть «РусГидро», возросла в разы. На выходе возможна существенная оптимизация ресурсов за счет достижения совокупности эффектов на разных стадиях жизненного цикла объекта:

• При реконструкции, строительстве:
    • сокращение времени проектных работ при реконструкциях и модернизациях объекта;
    • обеспечение соответствия результата строительно-монтажных работ проекту;
    • повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта строительства;
    • уменьшение количества строительных коллизий;
    • сокращение сроков строительства и непроизводственных издержек;
    • снижение влияния человеческого фактора на качество строительства.
  • При эксплуатации:
    • обеспечение унификации и стандартизации баз данных оборудования;
    • Снижение количества отказов оборудования;
    • сокращение времени простоя оборудования;
    • снижение затрат на оплату работ ремонтного персонала;
    • сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала перед выполнением сложных работ;
    • повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования.

По результатам успешно выполненного пилотного проекта АО «Институт Гидропроект» совместно со специалистами ГК «НЕОЛАНТ» предлагает реализацию проектов на базе технологий информационного моделирования при реконструкции, строительстве и эксплуатации всех объектов гидроэнергетики, находящихся под контролем ПАО «РусГидро» как в России, так и за рубежом.

Рис. 3. Применение НЕОСИНТЕЗ для управления жизненным циклом объекта гидроэнергетики на примере Волжской ГЭС
Проектная информационная модель любого сооружения, включая гидротехническое, никогда не будет соответствовать модели реального объекта, который уже построен и введен в эксплуатацию. А значит, собственник такого объекта никогда не ощутит реальную пользу от наличия цифрового прототипа, по сути, не существующего в реальности объекта. При этом затраты на создание проектной модели достаточно велики и неоправданно велики, если потом ею не пользоваться.

Информационная модель объекта ценна тогда, когда на ее основе реально будут решаться прикладные задачи строительства и эксплуатации. Например, когда можно определить оптимальный порядок монтажа оборудования в текущих технологических и геометрических условиях с учетом графика поставок и без простоя рабочих бригад. Или когда можно предупредить выход того или иного оборудования из строя, что в худшем случае может грозить приостановкой функционирования объекта.

Именно такие модели, благодаря платформе НЕОСИНТЕЗ и совместной работе со специалистами «НЕОЛАНТ», сегодня мы готовы предложить в ПАО «РусГидро» как неотъемлемую часть любого проекта сооружения и сопровождения эксплуатации, что, в конечном счете, существенно влияет на рост конкурентоспособности холдинга, особенно на международной арене»,
– комментирует Николай Николаевич Трифонов, заместитель главного инженера по многомерному моделированию и проектированию АО «Институт Гидропроект».