НЕОЛАНТ&Co: инжиниринговый проект по выводу АЭС из эксплуатации в Восточной Европе – впервые с российским участием

26.01.2017

Российско-немецкий консорциум, в который входят группа компаний «НЕОЛАНТ», EWN и Nukem, разработает проект демонтажа оборудования 1-4 блоков атомной электростанции «Козлодуй» в республике Болгария. Этот проект станет первым подобным проектом на восточно-европейской территории, к исполнению которого будут допущены компании с российской стороны.

Группа компаний «НЕОЛАНТ» выбрана заказчиком «Государственное предприятие «Радиоактивные отходы» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансирующим работы, соисполнителем по данному проекту благодаря совокупности инжиниринговых и ИТ-компетенций.

В первую очередь «НЕОЛАНТ» обладает обширным опытом разработки технологий и оборудования для осуществления проектов по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации (ВЭ) блоков реакторов – подобные проекты уже выполнялись для атомных станций и промышленных предприятий России. Это имело важное значение при отборе, так как АЭС «Козлодуй» построена по российскому образцу.

Не менее важен факт наличия у ГК «НЕОЛАНТ» компетенций по информационной поддержке жизненного цикла АЭС с использованием технологий информационного моделирования. Подобный подход позволяет оптимизировать и верифицировать процессы ВЭ и обеспечить тем самым их максимальную безопасность и экономическую эффективность, что также значимо для европейских заказчиков.

При выполнении проекта будет использован программный комплекс Digital Decommissioning, разработанный группой компаний «НЕОЛАНТ» на базе собственной – российской – платформы управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ. В нем будет создаваться информационная модель выводимых из эксплуатации блоков – для принятия оптимальных и точных инженерных и управленческих решений.

Интересно, что на предквалификационный отбор было подано в общей сложности 50 заявок. В финал вышли всего три участника – Ansaldo (Италия), ONET (Франция) и российско-немецкий консорциум при участии «НЕОЛАНТ», который и выиграл в итоговом тендере с большим перевесом.

Проект рассчитан на три года. Его качественное исполнение позволит, во-первых, создать прецедент успешной работы российской компании в Европе в столь чувствительной области, как безопасность атомной энергетики, что особенно важно с учетом текущей непростой политической ситуации. Во-вторых, отточить методологию Digital Decommissioning за счет опыта международного сотрудничества, повышая таким образом интеллектуальную составляющую и конкурентоспособность российских технологий. Это открывает крайне интересные перспективы перед всеми российскими компаниями, так как среди потенциальных потребителей подобных технологий и услуг все страны, в которых в обозримом будущем готовятся к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС»,

– комментирует Владислав Тихоновский, первый заместитель президента ГК «НЕОЛАНТ».

О компании EWN

Концерн EWN объединяет компании, которые занимаются выводом из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе вывода из эксплуатации, проходят этапы резки, переработки, промежуточного хранения и отправляются для длительного хранения в пункты окончательного захоронения федерального уровня.

Сайт компании – www.ewn-gmbh.de.

О компании «NUKEM Technologies»

NUKEM Technologies – инжиниринговая компания, специализирующаяся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), поддержки при эксплуатации и консалтинга, инженерных решений для исследовательских реакторов.

Компания стояла у истоков создания ядерной индустрии в Германии и обладает многолетним опытом в различных областях, включая:

• эксплуатацию собственных мощностей по производству ядерного топлива, проектирование установок;
  • проведение комплексных научно-исследовательских работ;
  • полный спектр инженерных услуг и поставку оборудования для сооружения новых объектов, эксплуатации, модернизации, а также вывода ЯРОО из эксплуатации;
  • переработку РАО, образующихся на различных объектах использования ядерной энергии.

NUKEM Technologies GmbH является дочерней компанией ИК АСЭ, стратегического партнера «НЕОЛАНТ».

Сайт компании – www.nukemtechnologies.com.

О Государственном предприятии «Радиоактивные отходы»

Осуществляя работы по обращению и хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в ходе применения ядерной энергии непосредственно в энергетике, а также в промышленности, медицине и в быту, Государственное предприятие «Радиоактивные отходы» выполняет задачу защиты окружающей среды, здоровья населения и обеспечения его безопасности.

Основная деятельность предприятия связана со сбором, обращением, подготовкой к переработке и переработкой, кондиционированием, хранением и захоронением радиоактивных отходов, а также с выводом из эксплуатации объектов обращения с радиоактивными отходами.

Сайт компании – www.dprao.bg.

О Европейском банке реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе. Банк инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Акционерами ЕБРР являются 65 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР развивает отношения партнерства с широким кругом заинтересованных сторон из числа представителей местного и международного бизнеса, инвесторов и участников процесса развития для содействия осуществлению своей деятельности.

Сайт компании – www.ebrd.com.