25.05.2018
Все об идеологии и внедрении СУЗ в российские наукоемкие предприятия за 2 минуты от ГК «НЕОЛАНТ», основного разработчика и интегратора ИТ-решений в рамках консорциума во главе с ГК «Росатом» по созданию и продвижению Национальной системы управления знаниями.
Интервью дает Игорь Кузьмичев, директор Дивизиона информационных систем ГК «НЕОЛАНТ», в рамках Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры», который состоялся 18 апреля 2018 года по инициации ГК «НЕОЛАНТ», BIM-лидера в промышленности РФ, и совместно с отраслевыми (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром нефть») и технологическими (Группа компаний ASE, Autodesk, Hexagon) партнерами.
Система управления знаниями – комплексная система, которая включает в себя:
Несмотря на то, что СУЗ – комплексная система, начинать можно с малого. Например, с картирования компетенций сотрудников, когда в систему Карта компетенций сотрудников заносятся все знания, навыки и опыт сотрудников организации. Одни из прикладных задач такой системы: подбор проектных команд, поиск нужного специалиста-эксперта по определённым вопросам.
То есть первое, с чего должна начать любая организация, это с людей. Ведь речь идет об организации трансфера знаний между различными подразделениями, поколениями. Это особенно важно для больших, комплексных, сложных производственных объектов с высоким уровнем наукоемкости. Например, атомные станции. Что касается маленьких организаций, то там тоже есть угроза накопленным компетенциям – текучка кадров. Поэтому применение даже таких начальных продуктов уже даст ощутимый эффект.
Самый масштабный и комплексный проект внедрения СУЗ – в Госкорпорации «Росатом». Процесс, длившийся на протяжении более чем 5 лет, начался с разработки документов и концепций и закончился внедрением информационных систем в промышленную эксплуатацию.
Отдельные системы внедряются во всех отраслях, где наиболее активными на сегодняшний день являются нефтегазовый комплекс и банковский сектор. Поэтому, если еще несколько лет такие проекты были единичными и уникальными, то сейчас уже этот опыт тиражируется на большое число участников.
***
Чтобы узнать больше о СУЗ: