Итоги года

20.12.2018

САПР и Графика

На вопросы журнала «САПР и Графика» ответил Президент ГК «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов.

1. Какое на ваш взгляд событие в 2018 году стало наиболее значимым для вашей компании?

В этом году мы провели уже третий Межотраслевой информационно-технологический форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018», цель которого – популяризация существующих в России примеров цифровых активов и территорий, а также действующих инструментов для их создания и сопровождения. В этом году Форум продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты: появились реальные кейсы уже существующих российских цифровых активов из различных отраслей промышленности; закрепился новый тренд в сопровождении жизненного цикла объектов промышленного и гражданского строительства – применение технологий виртуальной и дополненной реальности (AR/VR); российские IT-инструменты создания и сопровождения цифровых активов и территорий прошли многократную проверку в российских реалиях и доказали свою эффективность и востребованность, что впервые демонстрировалось на тематических стендах от самих заказчиков – ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро» и другие.

«Хочется отметить, что Форум финишировал в конкурсе лучших ивент-проектов – премии «Золотой пазл-2018», заняв III место в номинации «Лучшее деловое мероприятие». Мы были единственной компанией-номинантом, которой удалось организовать масштабное деловое мероприятие – с интеграцией 1000 представителей промышленного сектора экономики на 10 функциональных зонах – самостоятельно, без привлечения внешних профессиональных ивент-агентств. Собственный многолетний опыт организации участия мероприятий, лучшее понимание своих маркетинговых и бизнес-задач позволили нашей команде оказать достойную конкуренцию участникам конкурса и получить признание от членов жюри», - подсказывает Яковлева Мария, руководитель PR/GR-направления ГК «НЕОЛАНТ».

2. Какой эффект, получат отечественные предприятия, от внедрения государственной программы импортозамещения и как грамотно, на ваш взгляд, реализована эта программа с точки зрения вашего бизнеса?

(например: какие проблемы возникают, что мешает, что реализовано хорошо, что плохо для вас и для клиентов и.т.д.)

С эффектами все просто. В первую очередь, это снижение геополитических рисков – финансовых, организационных и технологических. Во-вторых, снижение расходов, как за счет более низкой цены на отечественной ПО, так и за счет финансовой поддержки со стороны государства на стимуляцию проведения процедуры импортозамещения. Например, программа «Цифровизация промышленности», реализуемая Фондом развития промышленности. Программа нацелена на внедрение цифровых и технологических решений (в первую очередь ПО), которые помогут оптимизировать производственные процессы на предприятии. Процентная ставка составит 1% или 5% годовых в зависимости от реализуемого проекта. Минимальную ставку можно будет получить в случае приобретения российского ПО, стоимость которого составляет свыше 50% суммы займа или при привлечении к внедрению в качестве ключевого исполнителя российского системного интегратора из рейтинга СNews100.

Что касается реализации, то есть ряд вопросов. В частности, мы работаем не только в промышленном сегменте, но и разрабатываем и внедряем российские информационно-аналитические и ГИС системы для государственного сектора. В этом сегменте, еще в мае 2017 года Президент РФ подписал распоряжение № 163-рп «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий». Здесь существенной проблемой на пути импортозамещения является как минимум отсутствие четкого определения, что считается «отечественными ГИС». Безусловно, есть понимание, что это должны быть системы, работающие в мультисредах – Windows, Linux, iOS, тем более имеются отечественные ОС на базе Linux, что это должны быть системы, работающие с хранилищами на базе отечественных или свободных программ, например, PostgreSQL, но этого недостаточно. Вследствие чего регионы вынуждены тормозить принятие собственных планов, так как непонятно, какие требования в итоге будут выдвинуты.

3. Чего ваша компания ожидает от следующего, 2019 года?

Поздравлений! В апреле 2019 года ГК «НЕОЛАНТ» исполняется 15 лет!