Фонд пространственных данных Ленинградской области прирастает новыми функциями

21.06.2019

Работы по созданию и развитию Фонда пространственных данных Ленинградской области (ФПД ЛО) планомерно выполняются с 2016 года. Заказчиком работ выступает Комитет цифрового развития Ленинградской области, позиционируя ФПД ЛО как геоинформационную платформу, обеспечивающую создание и ведение пространственных данных, формируемых в региональных органах власти (комитетах Ленинградской области) и в органах местного самоуправления (районах). В рамках прокта ООО "НЕОЛАНТ Запад" является разработчиком геоинформационной платформы и отраслевых интерфейсов.

Команда исполнителей объединяет Ростелеком (генподрядчик), АО «Региональный навигационно-информационный центр Ленинградской области (Оператор ФПД ЛО, определенный постановлением Правительства Ленинградской области № 350 от 14.09.2016г, обеспечивающий функционирование и настройку системы, обработку пространственных данных, анализ потребностей в пространственных данных комитетов ЛО), ООО «НЕОЛАНТ Запад» (как разработчик геоинформационной платформы и отраслевых интерфейсов), Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (разработчик приложений по хранению и обработке ДЗЗ).

В результате работ 2019 года в ФПД ЛО появились такие функциональные возможности как:

• Авторизация пользователей (физических и должностных лиц) с использованием ЕСИА. При обращении пользователей через ЕСИА могут использоваться группы, настроенные на стороне ЕСИА, либо роль по умолчанию, зарегистрированная в ФПД ЛО;
  • Автоматическое формирование и визуализация связей между пространственными объектами, паспортизацию которых выполняют пользователи комитетов и муниципальных районов с использованием настраиваемых отраслевых интерфейсов. Настройки интерфейсов выполняются Оператором ФПД по заявкам комитетов;
  • Паспортизация объектов с использованием мобильного приложения, позволяющая вносить данные в настроенные в ФПД ЛО реестры пространственных данных.
  • Интеграция с информационной системой комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ), результатом взаимодействия является формирование в ФПД ЛО пространственных слоев по земельным участкам и объектам капитального строительства, находящимся в государственной собственности. Пространственная привязка данных выполняется за счет автоматического геокодирования информации КУГИ с использованием «Адресного реестра», ведущегося муниципалитетами в ФПД ЛО.
  • Интеграция с государственной информационной системой агропромышленного комплекса (ГИС АПК), обеспечивающая загрузку данных из ГИС АПК с использованием json-сервиса с автоматическим формированием пространственного слоя в ФПД ЛО.
  • Интеграция с ГИС ЖКХ ЛО, предназначенная для актуализации в ФПД ЛО сведений «ЖКХ. Потребители (Дома)» и «ЖКХ. Котельные» и автоформирования пространственных слоев за счет геокодирования поступивших данных с использованием «Адресного реестра» ФПД ЛО.

Для всех интеграционных задач реализован запуск сервисов по расписанию, что обеспечивает автоматическое обновление данных без привлечения специалистов Оператора ФПД ЛО.

Всего же с 2016 года в ФПД реализовано более 15 интеграционных сервисов с государственными информационными системами, сформировано более 600 пространственных слоев, организовано порядка 120 реестров пространственных данных для работы комитетов Ленинградской области. Пользователи ФПД – более 800 специалистов комитетов ЛО и ОМСУ – работают с внутренним контуром системы, размещенным в единой сети передачи данных Правительства Ленинградской области. Ежедневно выполняется синхронизация ФПД внутреннего контура и Публичного портала, размещенного на на сайте.

Исключительные права на компоненты, разрабатываемые в ходе развития ФПД, принадлежат Правительству Ленинградской области.

Дополнительная информация может быть представлена по запросу: office@neolant-zapad.ru, тел. (812) 655 04 60, (499) 999 0000 (доб.400)

Рис. 1. Интерфейс Портала ФПД ЛО, размещенного в единой сети передачи данных Правительства Ленинградской области
Рис. 2. Публичная часть ФПД ЛО
Рис. 3. Отображение связей между пространственными объектами