Заказчик: ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Сроки реализации: 2010
Отрасль: Атомный комплекс
Направление: Атомная энергетика
Вид деятельности: Вывод из эксплуатации
Технологии: САПР
Платформы / Продукты: PTC ProEngineer Wildfire 5.0
В настоящее время на блоках Белоярской АЭС, выработавших свой ресурс, проводятся мероприятия по обеспечению их безопасного состояния и подготовке к выводу из эксплуатации (ВЭ).
Одной из проблем, которую предстоит решить при ВЭ энергоблоков Белоярской АЭС – оценка текущего состояния и прогнозирование изменений формы и механических характеристик металлических конструкций реакторных пространств. Это необходимо для расчётов механической надёжности этих конструкций и оценки их характеристик как радиационных барьеров при ВЭ.
Целью проекта является обеспечение безопасности проведения работ при выводе из эксплуатации уран-графитового реактора АМБ-200 (энергоблока №2) первой очереди Белоярской АЭС и оптимизация затрат на ВЭ.
Один из инструментов обеспечения безопасности и экономической эффективности работ на последней стадии жизненного цикла АЭС – прогностический анализ и контроль процессов ВЭ. Контроль изменения формы и прочностных характеристик конструкций, оценка объёмов радиоактивных и безопасных отходов при ВЭ, верификация процессов ВЭ, конструирование оборудования и оснастки для ВЭ – для решения всего спектра таких задач удобно использовать инженерные 3D модели.
На основе 3D моделей осуществляется компьютерное моделирование процессов ВЭ, проводятся инженерные расчёты прочностных и иных механических и физических характеристик металлических конструкций выводимого из эксплуатации реактора и их элементов. Модели позволяют оперативно и точно учитывать все изменения в конструкциях, связанные с вырезкой дополнительных отверстий, герметизацией и другими операциями, проводимыми на стадии ВЭ.
В ходе выполнения работы были созданы инженерные трехмерные модели следующих металлоконструкций реакторного пространства блока №2 БАЭС:
- верхняя плита;
- стояки верхней плиты;
- опоры верхней плиты;
- компенсатор верхней плиты;
- диафрагма верхней плиты;
- кожух компенсатора верхней плиты;
- нижняя плита;
- опоры нижней плиты;
- диафрагма нижней плиты;
- бак биологической защиты;
- кожух РП-2;
- кладка со штангами;
- центральная верхняя защита.