Цель проекта:
Повышение эффективности обучения в кризисном центре Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН).
Ситуация: В составе ИБРАЭ действует технический кризисный центр (ТКЦ). Он является составной частью системы оказания помощи атомным станциям в радиационно опасных ситуациях.
На момент начала проекта ТКЦ был оснащён:
расчётным комплексом для моделирования характеристик радиационной обстановки (РО) при переносе радиоактивных загрязнений в приземном слое воздуха;
база данных о номенклатуре и расположении на местности реальных объектов атомного комплекса России (отдельных зданий и сооружений, а также комплексное их представление на промплощадках или в условиях городской застройки);
система визуализации данных об объектах атомного комплекса на конкретных промплощадках (наименование объектов, габариты отдельных зданий и сооружений, состав оборудования, численность персонала и т.п.).
Это существенно снижало возможности использования имевшегося программного обеспечения для тренировки действий персонала в условиях возможных чрезвычайных ситуациях.
Рис. 1. Модель Билибинской АЭС и города Билибино (вид с севера)
Рис. 1. Модель Билибинской АЭС и города Билибино (вид с севера)
Рис.2. Модель Билибинской АЭС и города Билибино (вид с юга)
Рис.2. Модель Билибинской АЭС и города Билибино (вид с юга)
Реализация проекта:
Созданы трехмерные модели генплана, отдельных зданий и сооружений площадок ряда объектов атомного комплекса России:
Калининская АЭС;
Волгодонская/Ростовская АЭС;
ФГУП ПО «МАЯК» (завод 235 площадка 1);
Ленинградская АЭС;
Курская АЭС;
ОАО «СХК» (завод 5 площадка 2);
ФГУП ПО «МАЯК» (завод 23 площадка 1);
ФГУП ПО «МАЯК» (завод 156);
Билибинская АЭС;
Нововоронежская АЭС;
ОАО «ГНЦ «НИИАР»;
РНЦ «Курчатовский институт».
Кирово-Чепецкое отделение филиала «приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»;
ОАО «Машиностроительный завод»;
Кольская АЭС;
Белоярская АЭС;
ОАО «ПО «Электрохимический завод»;
Смоленская АЭС.
Волгодонская/Ростовская АЭС;
РЗ ФГУП ПО «МАЯК» (завод 23 площадка 2).
Все модели точно соответствуют габаритам физического прототипа и сориентированы по сторонам света, на них смоделировано расположение датчиков автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО) (пример – рис.1, 2, датчики АСКРО – вертикальные красные объекты).
Результаты проекта:
Выполненные модели интегрированы в расчетный комплекс Института проблем безопасного развития атомной энергетики.
Программный модуль визуализации данных об объектах на площадках ядерно и радиационно опасных объектов позволяет описывать и просматривать характеристики зданий и сооружений, расположенных на площадках объектов атомного комплекса, проводить измерения расстояний между любыми точками на этих площадках.
При навигации по 3D модели площадки объекта возможно её вращение, перемещение в горизонтальной плоскости, перемещение по вертикали, изменение масштаба модели.
Обеспечен быстрый и наглядный анализ разнообразных ситуаций на конкретных площадках объектов ядерного комплекса России, что позволяет выбирать оптимальные пути для минимизации последствий радиационных угроз.