Анализ «Требований к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства на этапе экспертизы инвестиционных проектов» в рамках цифрового стандарта ГК «Внешэкономбанк»
Заказчик: ООО «ВЭБ Инжиниринг» Сроки реализации: 2018 г. Отрасль: Промышленное и гражданское строительство Вид деятельности: Проектирование, Строительство, Эксплуатация Технологии:Информационные модели
Предпосылкой к разработке требований к цифровым информационным моделям в ООО «ВЭБ Инжиниринг» – центре проектной экспертизы ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в строительстве – стала необходимость соответствия планируемым к принятию с 2019 года изменениям в законодательстве РФ, предусматривающим внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. В свою очередь цифровой стандарт станет частью Единого инвестиционного процесса ВЭБ.
Целевые ниши инвестирования ГК «Внешэкономбанк»:
Обрабатывающая промышленность.
Инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы РФ.
Строительство и реконструкция жилых и нежилых зданий, промышленных и инженерных сооружений.
Связь и телекоммуникации, информационные технологии и технологии обработки данных.
Научно-инновационный комплекс.
Образование.
Здравоохранение.
Сельское хозяйство (агропромышленный комплекс).
Сбор, обработка и утилизация отходов, экологический сектор экономики, экология производства, создание экологически безопасной и комфортной среды.
Производство российскими организациями оборонно-промышленного комплекса гражданской продукции и продукции двойного назначения, развитие транспортной инфраструктуры двойного назначения.
Отрасли экономики, в которых реализуются национальные проекты (программы) по направлениям, предусмотренным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Отрасли экономики по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, критические технологии РФ, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».
Цели внедрения цифрового моделирования
Повышение достоверности и качества экспертизы инженерно-технических решений по проекту, и, как следствие, обоснованности его заявленных экономических показателей.
Сокращение рисков финансирования за счет обнаружения несоответствий и коллизий на ранних этапах.
Сокращение сроков рассмотрения проекта.
Повышение качества и эффективности мониторинга за ходом строительства.
Упрощение работы проектной команды на всех этапах экспертизы и сопровождения проекта.
ООО «ВЭБ Инжиниринг» видит применение цифровой информационной модели в качестве инструмента сопровождения инвестиционного проекта на всех стадиях жизненного цикла.
Рис. 1 Применение информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта
Рис. 1 Применение информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта
Реализация проекта
Ключевой содержательный блок разрабатываемого стандарта – требования к цифровой информационной модели. По сути это свод правил и рекомендаций по формированию BIM объектов для решения прикладных задач на этапе экспертизы инвестиционного проекта.
Специалисты ГК «НЕОЛАНТ», многолетнего практика информационного моделирования объектов промышленной инфраструктуры в РФ, провели экспертный анализ разработанных требований с целью детальной доработки следующих блоков:
общие требования к цифровой информационной модели;
требования к масштабу и единицам измерения;
требования к уровням проработки элементов информационной модели:
требования к уровню проработки геометрических данных;
требования к уровню наполнения атрибутивными данными;
требования по графическому отображению;
требования, достаточные для подсчёта объемов строительных работ и составления сметной документации;
требования к составу сводной модели;
требования к формированию файла с информационной моделью перед подачей на экспертизу;
рекомендации по качеству информационной модели.
При разработке настоящего свода правил был применен метод опережающей стандартизации, который заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню требований к объектам стандартизации, которые, согласно тенденциям и прогнозам развития строительной отрасли, будут оптимальными в последующее время.
Результаты проекта
BIM-модель, предоставленная Заемщиком, должна проходить процедуру валидации – процесс проверки на соответствие требованиям, определенным в цифровом стандарте ВЭБ:
проверка пространственного положения и геометрических параметров (соответствие элементов модели требованиям к уровням проработки; идентичность систем координат; точность построения элементов модели; отсутствие дублированных и перекрывающихся элементов);
проверка на коллизии (поиск, анализ и устранение геометрических пересечений элементов модели; поиск, анализ и устранение нарушений нормируемых расстояний между элементами модели);
проверка данных (соответствие требованиям к атрибутивной составляющей элементов необходимого уровня проработки; проверка систематизированы и структурированы ли данные в соответствии с требованиями конкретного проекта на определенной его стадии).
Таким образом, такой подход обеспечит повышение качества, прозрачности и управляемости всего процесса реализации инвестиционно-строительных проектов ВЭБ, включая экономию средств Банка.
ВЭБ принял решение о дальнейшем развитии данного направления и запуске пилотного проекта для интегрирования разработанных требований в процесс отбора инвестиционных проектов.