Геоинформационная система поддержки принятия решений (ситуационного центра) – ГИС ППР (СЦ)
Геоинформационная система поддержки принятия решений – ГИС ППР – предназначена для управления представлением пространственных и аналитических
данных на электронной карте территории.
Система может эксплуатироваться как отдельно, так и в качестве информационно-аналитической составляющей Ситуационного центра руководителя региона.
Демонстрация возможностей ГИС поддержки принятия решений (ситуационного центра)
Цель использования ГИС ППР (СЦ)
Информационная поддержка решения задач управления федеральным округом/регионом/муниципальным образованием и подготовки информационно-аналитических материалов по различным показателям деятельности территории:
экономика
демография
социально-политическое развитие
транспортная инфраструктура
природные ресурсы
экологическая обстановка
и т. д.
Система реализуется на базе технологии ГИС, что делает возможным анализ информации в привязке к конкретной местности и ее ресурсам – природным, инфраструктурным и так далее.
Решаемые задачи:
аналитическая обработка данных;
сбор аналитической, тематической и пространственной информации ведомственных комитетов, администраций муниципальных образований, предприятий и других учреждений в соответствии с установленными периодами мониторинга;
геокодирование аналитических данных;
автоматизированная проверка корректности данных;
публикация данных с привязкой к территории и к анализируемой сфере с учетом временных периодов;
предоставление информации в графическом виде (диаграммы, графики, раскраски) каждому пользователю в соответствии с его компетенцией и возложенными задачами;
представление необходимых пространственных данных.
Модуль сбора данных на основе механизма адаптивного связывания
Организации, которые участвуют в подготовке данных для органов управления, используют различные форматы хранения и передачи информации. ГИС ППР настроена для автоматического распознавания названий как показателей, так и территорий.
Если в систему поступают данные, которые не могут быть автоматически сопоставлены ни с одним типом информации из имеющихся, то пользователь «обучает» систему – показывает, с какими данными в системе пришедшие могут быть сопоставлены. Такая схема разработана компанией «НЕОЛАНТ» и носит название «механизм адаптивного связывания данных».
Визуальный анализ
ГИС ППР содержит разнообразные возможности для визуального анализа данных:
Визуальный анализ территориального распределения параметра на определенный момент времени: анализ поступивших в систему данных с помощью тематических карт по различным социальным, экономическим, политическим показателям (например, карта соотношения доходов и расходов в бюджете регионов). При их создании используются различные графические возможности:
цветовая раскраска областей карты
графики
диаграммы
изолинии
«биржевые тренды»
и так далее
Анализ изменения одного параметра в динамике за период времени.
Анализ взаимозависимости параметров: сопоставление данных по двум или нескольким параметрам на одной карте с помощью использования разных видов графического выделения: наложение параметров, использование разных типов карт и так далее.
В системе реализуются удобные – «прозрачные», «сворачивающиеся» интерфейсы, детализация аналитических данных от масштаба региона к районам города и так далее.
Примеры визуализации данных
ГИС-платформы – по выбору
Компания «НЕОЛАНТ» имеет обширный опыт выполнения проектов в ГИС на базе платформ Autodesk, ESRI (ArcGIS), MapInfo, Gisware (Ингит), а также интеграции ГИС на разных платформах. Выбор ГИС-платформы осуществляется по согласованию с Заказчиком.
Разные типы данных
Геоинформационная система позволяет собирать и публиковать:
пространственные и тематические данные, подготовленные в ведомственных ГИС;
аналитические данные, подготовленные в информационно-аналитических системах (например, ПК ИАПУР «Аспект»);
данные о чрезвычайных ситуациях;
данные дистанционного зондирования земли.
Взаимодействие с внешними информационными системами
При наличии у заказчика действующего геопортала, ГИС ППР получает пространственные данные из него, а при отсутствии – реализуется как отдельная ГИС, на которой могут публиковаться аналитические данные, сформированные, например, в ПК ИАПУР «Аспект».