ЦМОЭМ – это постоянно действующая электронная информационная модель обустройства месторождения, которая объединяет в одном информационном пространстве всех специалистов, работающих над обустройством месторождения, и является удобным и эффективным инструментом их взаимодействия.
«НЕОЛАНТ» является правообладателем ЦМОЭМ.
О ЦМОЭМ в одном файле
Демонстрация возможностей ЦМОЭМ
ЦМОЭМ является развитием геоинформационной системы управления данными обустройства месторождения – ГИС УДОМ – также решения компании «НЕОЛАНТ».
ЦМОЭМ, в отличие от ГИС УДОМ, отображает во взаимосвязи не только все наземные системы инфраструктуры месторождения: систему нефтесборных трубопроводов, поддержания пластового давления, энергообеспечения, автодороги, – но и погружное оборудование.
ЦМОЭМ помимо задач концептуального планирования, проектирования и сооружения решает и широкий ряд эксплуатационных задач.
Пользователи: все специалисты, работающие на различных этапах обустройства месторождения: от проектирования до ремонта.
Ситуация, в которой решение эффективно: как разработка концепции обустройства, так и эксплуатация месторождения.
Основное предназначение: поддержка принятия стратегических и тактических управленческих решений.
ЦМОЭМ объединяет в себе разнородную информацию о месторождении: геоинформационные данные, детализированную информацию по объектам месторождения, трёхмерные информационные модели, электронную исполнительную документацию, технические паспорта объектов, сферические панорамы и многое другое.
Система отображает всю необходимую для оперативного принятия управленческих решений информацию в легком для восприятия виде благодаря широкому использованию инструментов визуализации: цветовых идентификаторов, полупрозрачности, расположения данных слоями, построения изолиний, диаграмм и так далее.
- Концептуальное планирование месторождения и расчёт инвестиций:
ЦМОЭМ помогает проводить расчет инвестиций, необходимых для различных вариантов развития схемы обустройства, что позволяет создавать оптимальный инвестиционный план развития инфраструктуры месторождения.
В ЦМОЭМ реализовано эффективное планирование развития схемы обустройства на несколько лет вперед на основе использования принципа временной шкалы «timeliner» – возможности моделирования во времени развития процессов обустройства: строительства, реконструкции, консервации, ликвидации с учетом ввода новых объектов обустройства и изменения объемов добычи/закачки жидкости и энергопотребления. Это позволяет выбирать оптимальный сценарий обустройства месторождения и обоснованно вырабатывать рекомендации по повышению добычи нефти.
- Проектирование:
С использованием технологии межплатформенной трансляции данных САПР InterBridge (НЕОЛАНТ) ЦМОЭМ объединяет в одной модели разделы проекта, созданные в различных САПР, на основании которых формирует единую цифровую модель «как спроектировано». Эта модель позволяет ещё до начала строительства выявлять коллизии и формировать предложения по их устранению.
- Строительно-монтажные работы:
Благодаря связи графика строительных работ на месторождении с 3D моделями объектов ЦМОЭМ позволяет осуществлять и моделирование хода строительных работ, и мониторинг процесса строительства, включающий оценку соответствия построенного объекта проекту и принятым нормам, правилам, техническим условиям, интеграцию и визуализацию всех имеющихся данных в информационной системе и мгновенное выявление критических отклонений от графика.
- Эксплуатация:
В ЦМОЭМ реализован визуальный анализ текущего состояния объектов инфраструктуры месторождения и своевременное предупреждение о возникновении критических ситуаций на объектах, поэтому ее применение удобно для решения различных эксплуатационных задач. Среди них:
- расчет и подбор скважинного оборудования;
- выработка рекомендаций по замене объектов или смене режима;
- выработка рекомендаций по оптимизации энергопотребления;
- расчет материального баланса ДНС;
- планирование и контроль осмотров и капремонтов с помощью сферических и 3D панорам.
Для решения эксплуатационных задач в системе реализована интеграция с различными расчётными модулями, позволяющая выполнять следующие действия:
Экологические расчёты:
- моделирование и оценка убытков, возникших в результате различных аварий (маршруты разливов нефти с оценкой площади загрязнения, выбросы газа, воспламенение и так далее);
- разработка защитных мер в особенно опасных участках и планирование действий в чрезвычайных обстоятельствах;
- поддержка анализа пространственно-временной динамики опасных геологических процессов
- изображение моделей результатов чрезвычайных ситуаций и оценка рисков.
Гидравлические расчёты:
- расчет сложных сетей добычи сбора, и транспортировки;
- прогнозирование критических ситуаций:
- появление жидкостной пробки и определение ее размеров;
- образование гидратов;
- образование газовых пробок и так далее.
- расчет режимов течения;
- определение профилей давления / температуры, расхода и так далее;
- анализ поведения скважины
Расчёты систем энергоснабжения:
- расчет и прогнозирование установившихся режимов сложных электроэнергетических систем;
- анализ балансов мощности и потерь мощности;
- анализ распределений уровней напряжений;
- расчет начальных и перспективных значений токов коротких замыканиях (КЗ) с учетом установившегося режима, предшествующего КЗ или без его учета;
- расчет потерь электроэнергии в сложных энергосистемах.
Региональные геолого-разведочные работы | Геологическое изучение недр (поисково-оценочный этап, сейсмические исследования) | Разведочный этап (бурение разведочных скважин) | Эксплуатация – эксплуатационное бурение |
Начальная стадия – активное бурение и рост добычи | Вторая стадия – добыча постоянная | Завершающая стадия – рост обводнённости, отбор последних извлекаемых запасов | Консервация |
- Повышение качества и уменьшение сроков подготовки необходимых картографических материалов.
- Оценка эффективности размещения скважины в конкретном месте.
|
- Отображение на картографической подложке станций взрыва и приема.
- Построение изолиний по результатам исследований.
- Привязка атрибутивной информации.
|
- Отслеживание соответствия планируемых и фактических технологических процессов.
- Отслеживание соответствия реальных показателей плановым.
- Отслеживание возникновения внештатных ситуаций.
- Контроль за использованием корпоративных ресурсов и затрат, связанных с производственной деятельностью.
- Поддержание ситуационной объективности.
|
- Устранение технологически скрытых потерь добычи за счет комплексного расчёта добычи совместно с наземной технологической частью.
- Оптимальный выбор вариантов развития месторождения с учётом планов бурения.
|
- Оптимизация существующей инфраструктуры месторождения.
- Обеспечение корректных расчётов необходимых технологических мощностей.
|
- Минимизация капитальных и операционных затрат.
- Снижение металлоёмкости за счёт правильной стратегии завершающей стадии.
|
- Выбор оптимального режима консервации.
|
- Проектирование:
- автоматическое получение изометрических чертежей технологических трубопроводов;
- сбор и систематизация сведений об исходном состоянии объекта;
- автоматическое формирование технического паспорта объекта;
- и другие.
- Строительно-монтажные работы:
Сбор и хранение данных о фактически смонтированных элементах, оборудовании и использованных материалах, что в режиме реального времени обеспечивает всех участников строительства фактической информацией о конструкции, параметрах и характеристиках технологического объекта.
- Эксплуатация:
- получение в оперативном и автоматизированном режиме детальных спецификаций объектов за счёт интеграции системы управления инженерными данными с 3D моделями объектов в единую производственно-информационную модель;
- проверка параметров работы скважины на соответствие рабочему диапазону оборудования.
Экономический эффект от использования ЦМОЭМ для обустройства месторождения складывается из следующих факторов:
- Увеличение добычи нефти за счет уменьшения коэффициента гидравлического сопротивления и снижения забойного давления в процессе эксплуатации за счёт интеграции с соответствующей расчётной системой.
- Выявление при помощи модуля гидравлических расчётов свободных незагруженных мощностей с учетом перспективных объемов добычи позволяет повысить эффективность использования трубопроводов до 10% (экономия капитальных затрат за счёт минимизации диаметров вновь вводимых труб).
- Сокращение прямых затрат, связанных с порывами нефтепроводов, за счёт своевременного предупреждения системой о необходимости замены трубопроводов, выработавших ресурс.
- Экономия операционных затрат на электроснабжении месторождения за счет анализа при помощи интегрированного расчётного модуля эффективности использования и выработки рекомендаций по оптимизации объектов, потребляющих электроэнергию.
Учитывая всё многообразие функциональных возможностей, можно сказать, что ЦМОЭМ представляет собой основу для взаимодействия разных специалистов: технологов, проектировщиков, строителей, экономистов и руководителей. Каждый из них использует свой профессиональный подход, но все они оперируют данными об одном и том же объекте – месторождении.
