Группа компаний «НЕОЛАНТ» осуществляет лазерное сканирование крупных промышленных объектов.
Области применения технологии
- Создание трехмерных моделей объектов as-build. Создание точных и достоверных трехмерных моделей АЭС и заводов (а также самой промплощадки, и других объектов, входящих в ее состав, хранилищ), отражения на них актуальных компоновок оборудования, систем и конструкций. Особенно это важно в случае отсутствия актуализированной и достаточно детализированной проектно-конструкторской документации или разработки исполнительной документации.
Лазерное сканирование выгодно применять для решения задач эксплуатации и ремонта, которые требуют высокой точности и актуальности модели.
- Мониторинг изменений на строительной площадке. В капитальном строительстве технология обеспечивает контроль процессов строительства, установки и удаления крупных частей сооружений или оборудования и т. д. Сравнивая полученную с помощью лазерного сканирования модель с трехмерными моделями, разработанными в системах автоматизированного проектирования, нетрудно отследить, как идет выполнение намеченного плана строительства.
О технологии
«Облако точек», полученное в результате лазерного сканирования
«Облако точек», полученное в результате лазерного сканирования
|
Лазерное сканирование – технология получения пространственной информации об объекте с помощью лазерного луча. На основе полученных данных вычисляются координаты точек/поверхностей объектов, и в итоге формируется «результирующее облако точек».
Современные технологии лазерного сканирования предполагают получение «облаков точек» с погрешностью, не превышающей в закрытом помещении 1 см, а на открытой площадке – 2-3 см. Существует возможность получения результатов и с более высокой точностью (до 1-5 мм). Погрешность ±2мм на 10м и 25м, каждая при 90% и 10% отражении.
Так как сканируемые «облака точек» достаточно точно соответствуют оригиналу, то и получаемые трехмерные модели независимо от уровня их детализации также будут в гораздо большей степени соответствовать реальному состоянию объектов. Добиться такой степени актуальности методом реинжиниринга данных практически невозможно.
|
Наземное лазерное сканирование (НЛС) состоит из лазерного дальномера, адаптированного для работы с высокой частотой, и блока развертки лазерного луча. В качестве блока развёртки в НЛС выступают сервопривод и полигональное зеркало или призма. Сервопривод отклоняет луч на заданную величину в горизонтальной плоскости, при этом поворачивается вся верхняя часть сканера, которая называется головкой. Развёртка в вертикальной плоскости осуществляется за счёт вращения или качания зеркала.
В процессе сканирования фиксируется направление распространения лазерного луча и расстояние до точек объекта. Результатом работы НЛС является растровое изображение – скан, значения пикселей которого представляют собой элементы вектора со следующими компонентами: измеренным расстоянием, интенсивностью отражённого сигнала.
В основу работы лазерных дальномеров, используемых в НЛС, положены импульсный и фазовый безотражательные методы измерения расстояний, а также метод прямой угловой развёртки (триангуляционный метод).
Решение с использованием лазерного сканирования:
Система Оперативного Мониторинга Объектов Капитального Строительства – СОМОКС®
Статья по теме:
Создание as-build трехмерной модели с помощью лазерного сканирования на Ленинградской АЭС
3.14zdc