СУИД НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства (ПГС) на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.
СУИД НЕОСИНТЕЗ включает в себя информационную модель (ИМ/BIM) объекта, которая содержит динамически настраиваемые структуру объекта и атрибуты, множественные связи и позволяет выполнять многокритериальные запросы.
Доступ к системе осуществляется через веб-портал, что обеспечивает оперативность получения необходимой информации в любое время из любой точки и с любого устройства.
СУИД НЕОСИНТЕЗ – единое ИТ-пространство для пользователей из разных служб, организаций и подрядчиков
СУИД НЕОСИНТЕЗ объединяет разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду, включая управляющие компании; эксплуатирующие, ремонтные, строительные, субподрядные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации; органы надзора и контроля.
Система отличается высокой степенью гибкости; «бесшовной» интеграцией с другими программными инструментами, разработанными как на базе технологий ГК «НЕОЛАНТ», так и на базе других вендоров; обладает высоким быстродействием, простым и интуитивно понятным интерфейсом; универсальным API.
Рис. 1. Схема создания цифрового актива на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ и загруженной в нее информационной модели объекта
Рис. 1. Схема создания цифрового актива на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ и загруженной в нее информационной модели объекта
СУИД НЕОСИНТЕЗ – решение на пути создания цифрового актива
Система позволяет учитывать одновременно технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор; поддерживая данные в актуальном и полном состоянии в любой момент времени. Только в таком случае возможно создать цифровой актив – виртуальный прототип объекта – основу для принятия безошибочных инженерных и управленческих решений.
Переход на информационное моделирование и цифровизация производств – задачи государственного масштаба, которые Правительство РФ поставило перед отраслью ПГС, запустив процессы, отраженные в следующих документах:
Наличие цифрового актива повышает управляемость, прозрачность и предсказуемость производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта, что будет способствовать в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.
В первом случае будущий инвестиционный партнер получает оперативный доступ к централизованной информации об объекте, на основании которой сможет сделать максимально объективный вывод о его текущем состоянии и надежности. Для предприятия это возможность привлечения наиболее крупных игроков рынка инвестирования и ускорения взаимодействия всех участников процесса. Для инвестиционной компании это возможность проведения более точных финансовых расчетов и формирования наиболее выгодных условий сотрудничества.
Во втором случае это задел на будущее, когда в РФ будет осуществлен переход от действующей модели с фиксированной страховой ставкой к модели с расчетом процента (сейчас развита за рубежом), а значит, появится возможность влиять на снижение страховой ставки.
Шаг 1. Электронный структурированный архив инженерных данных
Объединение разных данных из разных систем
В качестве данных могут выступать, например, общие характеристики и текущие параметры работы оборудования, массогабаритные параметры компонентов, сведения об используемых материалах, топологическая информация о взаимном расположении компонентов объекта, сведения о проводимых на объекте работах с привязкой к конкретным компонентам объекта и т. п.
Источником данных могут быть любые системы ИТ-инфраструктуры объекта, например, ERP, MES, PM, ТОиР, САПР, АСУТП и т.д.
Различные интерактивные способы представления данных
В СУИД НЕОСИНТЕЗ данные могут быть визуализированы и проанализированы в любых разрезах с помощью:
дерева объектов;
электронных документов;
2D генпланов, технологических и электрических схем;
Таким образом, с помощью СУИД НЕОСИНТЕЗ обеспечивается оперативный доступ к наглядной информации о любом элементе объекта и связанной с ним проектной, исполнительной, эксплуатационной и другой документации.
Рис. 2. Настраиваемое дерево объектов в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 2. Настраиваемое дерево объектов в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 3. Электронный архив документации в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 3. Электронный архив документации в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Учет, хранение и управление информацией об объекте
Учет и хранение разнородной информации, характеризующейся разными наборами атрибутов, с возможностью установления связей между объектами системы и связанными с ними документами.
Гибкая настройка учета и классификации данных об объекте без привлечения разработчиков и изменения структуры данных в соответствии с потребностями различных служб на объекте.
Создание иерархических (древовидных) группировок объектов любой сложности, а также альтернативных деревьев для различных подразделений предприятия (например, архитектурно-строительные, функциональные и т. д.).
Возможность быстрых «бесшовных» переходов между различными представлениями одного объекта.
Работа с данными
Просмотр атрибутивной информации по каждому отдельному элементу ИМ.
Поиск элементов ИМ по атрибутивной информации с возможностью визуального отображения результатов, запросов пользователя, а также формирования отчетов.
Выполнение измерений расстояний, площадей и углов, считывания координат и размеров отдельных элементов ИМ.
Построение различных сечений ИМ динамическими ортогональными плоскостями.
Автоматическое получение спецификации по заданному образцу для выделенных элементов ИМ.
Синхронная работа с различными представлениями данных.
Рис. 4. Технические освидетельствования в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 4. Технические освидетельствования в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 5. Данные о контрольно-измерительных приборах
Рис. 5. Данные о контрольно-измерительных приборах
Шаг 2. Цифровой актив: решение прикладных задач объектов ПГС на протяжении ЖЦ
СУИД НЕОСИНТЕЗ как инструмент эффективного управления объектом позволит сэкономить миллионы рублей и месяцы работы. Такая оптимизация ресурсов происходит благодаря совокупности эффектов, достигаемых на разных стадиях ЖЦ объекта.
Рис. 6. Мониторинг СМР в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 6. Мониторинг СМР в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 7. Визуализация показаний датчиков в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 7. Визуализация показаний датчиков в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Эффект
Достигается за счет решения прикладных задач
Эксплуатация
Обеспечение унификации и стандартизации баз данных оборудования
Ведения общего электронного реестра оборудования, включая паспорта оборудования.
Снижение влияния человеческого фактора на качество эксплуатации и обслуживания оборудования
Ведения электронных оперативных эксплуатационных журналов;
Автоматизации обходов и осмотров оборудования за счет использования мобильных устройств и портативных считывателей штрихкодов.
Обеспечение перехода к риск-ориентированному подходу: снижение количества отказов и времени простоя оборудования
Информационной поддержки оценки риска аварий и связанных с ними угроз, позволяющей определить приоритеты в очередности ремонта парка оборудования в зависимости от степени критичности влияния на функционирование объекта;
Формирования и актуализации отчетности для органов государственного надзора и контроля в части управления промышленной безопасностью и производственного контроля в автоматическом режиме;
Управления ресурсными характеристиками оборудования за счет интеграции с системами класса АСУТП, визуализация, мониторинг и аналитика наблюдаемых показателей в режиме реального времени;
Учета и анализа производимых ремонтов, отказов, дефектов, отклонений и других событий, возникающих на оборудовании, зданиях и сооружениях объекта;
Контроля состояния сварных швов с внесением и отображением информации по каждому шву.
Снижение затрат на выполнение сложных ремонтных работ и сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала перед их выполнением
Обучения персонала с помощью электронных интеллектуальных руководств по монтажу/демонтажу и эксплуатации оборудования, инструментов виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).
Повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования
Моделирования аварийных и внештатных ситуаций и отработки порядка действий в них с помощью аналитических тренажеров виртуальной реальности и компьютерных обучающих систем.
Строительство/реконструкция
Обеспечение соответствия результата строительно-монтажных работ (СМР) проекту
Разрешения строительных коллизий благодаря оперативному моделированию вариантов предлагаемых решений непосредственно на площадке в ИМ и проведение совещаний с удаленным доступом к модели заинтересованных специалистов проектной организации.
Сокращение сроков строительства/реконструкции и непроизводственных издержек
Мониторинга процессов капитального строительства за счет синхронизации с графиками календарно-ресурсного планирования и моделирования опережения/отставания выполнения СМР на 4D модели сооружения;
Контроля закупок и поставок с созданием 5D-6D моделей.
Повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта
Формирования в автоматическом режиме недельно-суточных заданий для рабочих на строительной площадке;
Информационной поддержки процессов авторского и технического надзора: ведение электронного журнала авторского и технического надзора с фиксацией допущенных отклонений и возможностью подкрепления любой информации (эскиз, чертеж и т. п.), редактирования и изменения статусов.
Оптимизация процессов сооружения и снижение влияния человеческого фактора на качество строительства
Моделирования плана производства сложных работ и обучения персонала с помощью интерактивных 3D инструкций по монтажу.
Проектирование
Повышение качества выполнения проектов, рабочей проектной и конструкторской документации
Исключения пространственных (на 3D модели) и пространственно-временных (на 4D модели) коллизий благодаря сбору воедино всех разделов проекта и интеграции с системами управления проектами.
Сокращение сроков выполнения проектов
Эффективной организации контроля работ контрагентов в части учета и хранения проектно-конструкторской документации, полученной от субподрядчиков, с возможностью корректировки статусов ее согласования и утверждения.
Рис. 8. Статистика проведенных ремонтов в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 8. Статистика проведенных ремонтов в СУИД НЕОСИНТЕЗ
Услуги комплексного сопровождения жизненного цикла объектов ПГС
ГК «НЕОЛАНТ» обладает многолетним опытом создания и сопровождения цифровых активов крупнейших промышленных объектов страны и делает это в кратчайшие сроки с минимальными ресурсами, а значит, с оптимальной стоимостью для непосредственного заказчика.
Эксперты компании оказывают услуги по трем направлениям:
информационное сопровождение процессов жизненного цикла объектов ПГС с использованием САПР, BIM, ГИС, СУИД;
внедрение САПР, BIM, ГИС, СУИД в повседневную работу заказчика.
В привязке к этапам ЖЦ услуги распределены следующим образом:
При эксплуатации
Создание и внедрение информационных систем поддержки эксплуатации и ТОиР на базе ИМ.
Создание электронных интеллектуальных руководств по монтажу/демонтажу и эксплуатации оборудования.
Разработка технических и компьютерных обучающих систем, аналитических тренажеров на базе технологий виртуальной и дополненной реальности.
Создание и сопровождение в актуальном состоянии ИМ «как эксплуатируется».
При строительстве/реконструкции
Автоматизация процессов планирования и мониторинга строительно-монтажных работ (СМР) с привязкой к календарно-сетевому графику с помощью инструмента оперативного управления процессами сооружения СОМОКС.СМР.
Интеграция процессов проектирования, закупочной деятельности и строительства с целью минимизации ошибок планирования из-за информационных разрывов.
Исполнение функции генподрядчика и авторского надзора.
Создание исполнительной ИМ «как построено» для последующей передачи на этап эксплуатации – для решения повседневных задач эксплуатирующих служб.
При проектировании (новый объект или реконструкция/модернизация действующего)
Создание ИМ «как спроектировано» нового объекта на базе разработанной генпроектировщиком 2D проектной документации.
Разработка проекта «под ключ» со сдачей проектной документации в 2D и передачей ИМ «как спроектировано» для сопровождения процессов сооружения.
Подготовка исходных данных для реконструкции существующего объекта с применением реинжиниринга проектной 2D документации, лазерного сканирования; сферических фотопанорам; фотограмметрии; технологий виртуальной и дополненной реальности.
Удовлетворение требований заказчика по передаче BIM в нужном формате в качестве результата проектирования с помощью конвертера и просмотровщика InterBridge.
Сопровождение внутренней экспертизы заказчика – анализ создаваемого проекта на пространственные и технологические коллизии.
Применение СУИД НЕОСИНТЕЗ при сквозном BIM-сопровождении ЖЦ инфраструктурного объекта (на примере станции метро «Пятницкое шоссе»)
Станция метро «Пятницкое шоссе» является ярким примером реализации концепции сквозной поддержки ЖЦ объекта городской транспортной инфраструктуры.
В данном примере продемонстрированы возможности по решению прикладных задач на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации объекта с использованием методологии информационного моделирования, реализованной на базе BIM-решений Autodesk, и системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Использование PIM на стадии эксплуатации
Мобильное решение для эксплуатации
Дополненная реальность (AR)
для модернизации и реконструкции
Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» проконсультируют вас по любым вопросам, возникшим при изучении СУИД НЕОСИНТЕЗ, с учетом специфики вашего предприятия. С нашей помощью вы сможете:
Посмотреть СУИД НЕОСИНТЕЗ «вживую» со своего рабочего места, записавшись на веб-демонстрацию.
Получить консультации о вариантах внедрения СУИД НЕОСИНТЕЗ, назначив очную встречу с экспертом «НЕОЛАНТ» по телефону +7 (499) 999 0000 или отправив запрос по адресу info@neolant.group.