Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Как в России не раздуть смету, имея на руках Цифровой актив объекта?

25.11.2020

«САПР и Графика»

Иван Исаков

За последние 5 лет область информационного моделирования (ИМ/BIM) получила стремительное развитие, пройдя стадию «пробивания» ментальных барьеров и осознания необходимости технологических изменений до запуска национального проекта «Цифровая экономика РФ» и онлайн-обучения от Университета Минстроя РФ по применению BIM-инструментария от проектирования до эксплуатации объектов капитального строительства.

О том, сколь глубокое проникновение получила новая парадигма цифровизации отрасли промышленного и гражданского строительства на практике и какое место сегодня отводится отечественным программным продуктам, поговорим в интервью с Иваном Исаковым, генеральным директором компании «НЕОЛАНТ Сервис» – российского вендора технологий информационного моделирования.

На ваших глазах происходило становление такой новой области знания как информационное моделирование. Если оглянуться назад и подвести краткий итог, то чего удалось достичь на текущий момент?

Считаю, что главное достижение – осознание практической пользы от применения BIM-технологий. Если все начиналось от частных случаев всплеска инновационного подхода при проектировании объектов или личных профессиональных устремлений обладать редким навыком работы с новыми технологиями, то сегодня можно сказать, что ледяная глыба не просто двинулась в массы, а плавно тает в первоначальном скептицизме «Нам это точно нужно?», «А в чем выгода и как ее рассчитать?».

Это, конечно, образно. А если конкретнее, то ощущается признание нового класса информационных технологий, что означает приближение к стадии зрелости в жизненном цикле (ЖЦ) развития программного продукта. Появились соответствующие методологии и нормативные документы, что положило начало на пути формализации правил применения ИМ. Разработчики BIM-решений самостоятельно и при поддержке государства транслируют лучшие практики внедрения и помогают предприятиям безболезненно пройти путь трансформации через обучающие курсы, опытных экспертов, пилотные проекты.

Однако наряду с колоссальным сдвигом в отрасли нам есть к чему стремиться в части устранения фрагментарности применения технологий ИМ.

Что вы понимаете под фрагментарностью применения BIM-технологий?

Под этим я имею в виду несколько моментов. Во-первых, нежизнеспособность проектной ИМ, которой на практике довольно часто все и заканчивается, на этапах строительства и эксплуатации. Как правило, модель будущего объекта создается проектными институтами с помощью инструментов 3D САПР. Этого достаточно для реализации основной задачи текущего этапа – выпуска проектной и рабочей документации. Далее проектная модель в таком виде слабо применима на стройке, так как ее структура – Plant Breakdown Structure (PBS) – и атрибутивное наполнение элементов модели зачастую не отвечает задачам строительства и ИМ нуждается в последующем развитии – реструктуризации, обогащении атрибутами для связи с графиками строительно-монтажных работ (СМР), интеграции с системами учета материально-технических ресурсов и поставок и др.

Ценность BIM на этапе строительства – это не только, когда вы актуализировали 3D-модель «as design» по итогам «as built», но и когда вам удалось с ее помощью эффективно организовать весь процесс в соответствии с заданными условиями. В дальнейшем строительная ИМ должна трансформироваться в эксплуатационную за счет добавления инженерной информации и связкой с АСУТП, ТОиР, системой мониторинга и аналитики наблюдаемых показателей и др. То есть это все та же 3D модель объекта, уже введенного в эксплуатацию, про который нам известно буквально все, начиная от диаметра конкретной трубы, заканчивая результатами последнего регламентного осмотра.

Во-вторых, собственно, разнородность прикладного инструментария, участвующего в сопровождении объекта на протяжении всего жизненного цикла. Вот есть какая-никакая BIM, да еще и статичная, а вокруг много отдельных систем, каждая из которых отвечает за узкую область знаний. То есть сразу вы не получите единой динамичной картины, чтобы принять сбалансированное управленческое или техническое решение. Вам придется искать информацию в разных источниках, выполнить дополнительный анализ. И так многократно и, скорее всего, стихийно, когда возникает что-то экстраординарное или по запросу «сверху».

В-третьих, когда речь идет лишь о новых объектах. А ведь ценность ИМ существующего объекта, спроектированного и построенного задолго до появления BIM-технологий, не менее важна, если это эксплуатационная модель, в том исполнении, о котором я только что сказал. Да, здесь возникают свои сложности в восстановлении данных, так как проектная документация, скорее всего, утрачена или не подлежит восстановлению, потому что элементарно не хватает листов проектной документации или на чертежах выцвели чернила. А фактическое состояние объекта спустя десятки лет существенно отличается от того, что на бумаге. Мы, кстати, регулярно встречаемся с такими ситуациями на объектах наших заказчиков из атомной или нефтегазовой отраслей и при создании ИМ существующих объектов, активно применяя технологии лазерного сканирования.

Внутри нашей компании мы используем термин цифровой актив, так как считаем, что он полнее отражает идею информационного моделирования и нивелируют фрагментарность.

Получается, цифровой актив – это больше, чем BIM-модель в ее традиционном понимании?

Именно. По сути, это виртуальный двойник объекта или предприятия, о котором мы знаем все в любой момент времени. В режиме «одного окна» вы оперативно получаете полноценную и актуальную информацию, можете отслеживать динамику производственных процессов, планировать работы.

Кроме того, цифровой актив позволяет создать единую ИТ-экосистему для разных участников рынка промышленного и гражданского строительства: управляющие компании; эксплуатирующие, ремонтные, строительные, субподрядные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации; органы надзора и контроля.

А еще он способствует решению, казалось бы, совершенно несвязанной задачи – в привлечении инвестиций. Как потенциальному инвестиционному партнеру убедиться, что он профинансирует не «кота в мешке», а надежное и стабильное производство? Только посетив объект, скажем так, изнутри. И здесь экскурсией в рабочие цеха не обойтись, так как владелец объекта вряд ли удержится от соблазна приукрасить истинное положение дел. Другое дело, когда будущий инвестор получает доступ к централизованной информации об объекте, что позволит ему сделать объективный вывод о его текущем состоянии и предложить соответствующие условия сотрудничества. Если владельцу объекта нечего скрывать, то эти условия будут явно в его пользу.

Что в таком случае ваша компания может предложить рынку?

Наш опорный продукт, который как раз позволяет создавать цифровые активы для эффективного функционирования объектов – система управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ (СУИД НЕОСИНТЕЗ). Если коротко, то это база инженерных данных с датацентричной архитектурой. В ее основе – ИМ объекта, которая трансформируется и обогащается информацией по мере прохождения своего ЖЦ. Виртуально объект можно посетить в любое время из любой точки мира, зайдя через web-браузер с любого портативного устройства.

Если у вас крупный, технологически сложный объект, работа с которыми является нашей специализацией, то сама BIM может быть создана, «поднята» (когда речь идет о существующем сооружении) и актуализирована с помощью САПР ПОЛИНОМ. Более чем 10-летний опыт применения решения на российских промышленных площадках (АЭС, ГМК, НПЗ, ГПЗ и т.п.) позволил развить его функциональность до состояния достойной альтернативы зарубежным дорогим аналогам от AVEVA, Bentley Systems, Intergraph.

САПР ПОЛИНОМ имеет встроенный модуль распознавания и обработки результатов лазерного сканирования, а с 2018 году мы начали думать над его развитием как самостоятельного продукта. В оценке перспективности нас поддержал Минпромторг России в рамках проекта о субсидировании разработки отечественных цифровых платформ для развития высокотехнологической продукции. На текущий момент поданная нами разработка под названием НОРД ЛС находится в стадии проведения апробации у заказчиков. К концу этого года выходим на финальную стадию подготовки полнофункционального продукта для автоматизированного построения высокоточных 3D-моделей промышленных предприятий и инженерных сооружений.

В свою очередь СУИД НЕОСИНТЕЗ и САПР ПОЛИНОМ бесшовно интегрированы с конвертером InterBridge для формирования и работы с единой ИМ, собранной из разных частей проекта на базе разных САПР/BIM-платформ. Когда вы работаете над объектом в несколько сотен единиц оборудования и трубопроводов, то вопросы полной передачи всей атрибутивной информации, оперативной 3D-визуализации, стабильной работы при любых манипуляциях с «тяжелой» моделью становятся принципиально важными. В противном случае придется мириться c потерей данных, зависаниями при перемещении или вращении, частичной прорисовкой.

Если вы работаете преимущественно в инструментах Intergraph SmartPlant Foundation (SPF), то его возможности можно расширить с помощью InterStorage for SPF. По своей логике работы он схож с InterBridge, но формирование и работа с комплексной ИМ происходит непосредственно в среде SPF.

Эти продукты обязательно должны работать в связке или могут функционировать и по отдельности?

Каждое решение – самостоятельное и кастомизированное, к чему особенно чувствительны крупные предприятия, будь то проектный институт, строительная организация или владелец объекта. Ведь практически не бывает ситуации, когда работа ведется с применением одной BIM-платформы, к чему добавляется существующая линейка корпоративного ПО. Это зависит от требований разных заказчиков, от специфичности отдельных продуктов, которые лучшего всего справляются с определенным кругом задач.

В этом ключе наши продукты не имеют ограничений по интеграции с уже имеющимся наследием заказчика или параллельно внедряемых решений. Например, в СУИД НЕОСИНТЕЗ разработаны готовые интеграционные модули с распространенными системами электронного документооборота (например, 1C), с ПО для управления проектами (например, Oracle Primavera), которые на практике все равно адаптируются под конкретные условия внедрения (другая версия, дополнительные модули и надстройки и т.п.).

Кроме того, у любой компании всегда присутствуют частные требования, которые просто невозможно все предусмотреть и учесть в базовом решении. Так, из нашего опыта работы с ПАО «Татнефть», пришлось создавать специализированные интерфейсы (один – для заказчика, второй – для подрядных организаций) для ввода данных и анализа за состоянием сварных стыков. При этом СУИД НЕОСИНТЕЗ выступает в роли централизованного хранилища.

Если же речь идет о крупных промышленных объектах, то применение всей линейки даст максимальный эффект от полученного цифрового актива.

Кстати, про эффект. Как все-таки не раздуть смету, имея на руках цифровой актив?

Совокупный эффект достигается за счет оптимизации и экономии ресурсов на каждой стадии ЖЦ функционирования объекта.

При проектировании это исключение пространственных (на 3D-модели) и временных (на 4D-модели) коллизий, которые «всплыли» бы на строительной площадке, а их устранение неизбежно повлекло бы за собой дополнительные расходы.

При сооружении это минимизация дней простоя бригады подрядчиков из-за возникающих строительных коллизий, среди которых наиболее частым является пересечение трубопроводов с несущими конструкциями, а также из-за своевременного обеспечения необходимыми ресурсами.

При эксплуатации это снижение затрат из-за останова производства за счет минимизации количества отказов и времени простоя оборудования, мониторинга и своевременного обнаружения аварийных ситуаций.

Своевременный анализ проектных решений в ИМ позволяет исключить возникновение большей части подобных проблем еще до начала этапа строительства. И чем более качественная ИМ в части атрибутивного насыщения и структурирования данных, тем больше вероятность снижения критичных коллизий до минимума.

Можете привести самый показательный пример комплексного применения ваших продуктов?

Один из наших текущих проектов, запланированный до конца 2021 года, – сопровождение цифровых моделей объектов инфраструктуры Новопортовского месторождения ООО «Газпромнефть-Ямал», 2 и 3 этапы строительства. Глобально над этим проектом мы работаем с 2016 года, начав с первой очереди, и уже глубоко интегрированы в информационно-технологическую среду.

Вот как выглядит участие в нем наших продуктов:

• СУИД НЕОСИНТЕЗ – основной web-портал заказчика «Газпромнефть-Ямал», единое электронное хранилище инженерной информации о каждом производственном объекте актива. Созданный цифровой прототип отражает рельеф местности, инженерные сети, технологическое оборудование и трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и другие конструкции.
  • САПР ПОЛИНОМ – создание, информационное наполнение и сопровождение ИМ некоторых технологических объектов специалистами «НЕОЛАНТ Сервис».
  • Конвертер InterBridge – объединение отдельных компонентов и частей проекта в комплексную ИМ генеральным проектировщиком АО «Гипротюменнефтегаз».

Этот проект показателен еще и тем, что помимо поставки продуктов мы оказываем комплексные ИТ- и инжиниринговые услуги. Сами выезжаем на площадку и актуализируем ИМ «как построено», выполняя лазерное сканирование и фотограмметрию; корректируем планы СМР, проводя фото- видеофиксацию строительного процесса как «на земле», так и «в воздухе» с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Сам заказчик оценил, что применяемые цифровые решения позволяют повысить эффективность и безопасность производственной деятельности.

Что можете порекомендовать тем предприятиям, которые еще думают о создании цифрового актива?

Рекомендую не думать 😊 Затраты на применение технологий ИМ существенно ниже, чем затраты при простое строительных подрядчиков в случае возникновения коллизий и принятия неверных технических решений, основанных на некорректной информации, во время эксплуатации объекта.

Сомневающихся мы готовы:

• проконсультировать с проведением оценки потенциала применения цифрового актива в рамках предстоящих задач;
  • пригласить на «живую» web-демонстрацию наших решений, в том числе на базе реализованных кейсов;
  • обучить работе в продуктах без отрыва от производства при выполнении реального проекта заказчика совместно с нашими специалистами.

Благодаря развивающейся партнерской сети географический охват наших продуктов постепенно выходит за пределы России: США, Финляндия, Колумбия, Германия и другие страны. Наш международный опыт показал, что успешность решения локальных задач связана с единством восприятия ценности цифрового актива на всех уровнях внутри организации. Верим, что в течение ближайших 5-10 лет это ждет и отечественную отрасль промышленного и гражданского строительства.