ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ
Система Orphus

Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Проект в 3D-формате. Сроки строительства объектов можно радикально сократить

16.12.2021

Российская газета

Переход строительной отрасли на использование технологий информационного моделирования (ТИМ, аналог BIM за рубежом) позволит удешевить строительство благодаря нивелированию возникающих рисков.

Рис.1. Дома, возведенные по программе реновации, спроектированы уже по современной технологии. Фото: Аркадий Колыбалов. Источник: Интернет-портал «Российской газеты»
Рис.1. Дома, возведенные по программе реновации, спроектированы уже по современной технологии. Фото: Аркадий Колыбалов. Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

С 1 января 2022 года формирование информационных моделей начнется со строительства объектов, возводимых по госзаказу. Это несколько сместит акценты в сторону гражданского и социально значимого строительства, поскольку крупные промышленные и инфраструктурные объекты уже не первый год строятся с использованием ТИМ.

Согласно экспертным оценкам, на исправление ошибок, допущенных при проектировании, тратится около 15 процентов бюджета, выделенного на обновление городской территории. Технология информмоделирования позволяет избежать подобных рисков и сократить время и расходы со стороны заказчика при организации планирования и снабжения ресурсами еще на уровне проекта. Это тем более важно, что при возведении объектов госзаказа, таких, как школы, детсады, больницы и другие, привязка типовых проектов к постоянно изменяющимся СНиПам, ГОСТам, финансовым показателям требует значительного времени и по стандартной схеме проектирования ведется практически с нуля. ТИМ позволяют в течение буквально нескольких часов оперативно изменить типовую модель под конкретный проект.

В целом, по данным минстроя, цифровизация на базе ТИМ может увеличить производительность труда в строительстве на 49 процентов. При этом, как отметил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, предстоит решить две ключевые задачи: вывод достаточного объема качественного отечественного ПО на рынок и подготовку кадров. Так, согласно оценкам ведомства, для обеспечения госзаказа к 2024 году таких специалистов потребуется более 250 тысяч человек. Об их востребованности можно судить по показателям работы отрасли в 2020 году, когда в сфере госзаказа было заключено 140 тысяч контрактов, а объем госзаказа составил примерно 5,6 триллиона рублей. Из них около 4 триллионов – это объем жилищного строительства.

Российские лидеры массового строительства уже несколько лет применяют бизнес-модель с использованием ТИМ, поскольку она показала свою эффективность. Как рассказал гендиректор ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов, сегодня в регионах достаточно много объектов, построенных в ТИМ.

«Мы видим большой эффект тимовской модели. Она позволяет принимать управленческие решения на всех стадиях строительства объекта. Сегодня один ТИМ-менеджер может заменить целый сметный отдел при расчете объемов, цены строительства, графиков работ. Система очень здорово разгружает руководителей, в том числе значительно ускоряя финансовое планирование, а это особенно важно в работе с банками. Но финансовые критерии эффективности применения ТИМ далеко не ограничиваются крупными объектами. Мы видим, что на любых проектах ТИМ эффективны и не приводят к удорожанию в сравнении с классическими схемами проектирования. А с точки зрения управления они значительно сокращают издержки и повышает качество управленческих решений», – отметил он.

В свою очередь, работа с ТИМами и банку дает дополнительный эффект прозрачности стройки и снижения рисков инвестирования. Исходя из этого, представители строительного сообщества на всех площадках, в том числе НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОТИМ, подчеркивают, что такой переход должен обязательно стимулироваться соответствующим льготным финансированием и снижением процентных ставок в рамках проектного финансирования банков.

По словам президента НОТИМ, руководителя Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, цифровые технологии однозначно сокращают время выхода на стройку. «Но мы должны понимать, что цена проектирования – это цена за качество проектирования. Это уникальный шанс, которым проектное сообщество должно воспользоваться и вернуть некое «ценностное» уважение к своему труду. И соответственно, то, на что потрачено больше денег, строится быстрее, и есть немало примеров, когда стройка сокращалась на 2-3 месяца, а то и на полгода. То есть не было ошибок, не надо было возвращаться назад и на финальной стадии заниматься устранением выявленных недостатков. Это, в конечном счете, не только сокращает время стройки, но и позволяет экономить бюджет», – считает глава НОТИМ.

Внедрение самой технологии будет вестись постепенно – прежде всего на этапе проектирования, а затем и на всех этапах жизненного цикла. Сейчас такие пилоты отрабатываются при реновации Москвы, и этот опыт поможет понять, как должен работать госзаказчик в новых условиях. В ближайшее время профессиональное сообщество должно разработать правила применения ТИМ на этапах строительства и эксплуатации, предусмотреть механизмы передачи межэтапных данных информационной модели и формирования исполнительной модели объекта, определить степень детализации и комплектности трехмерной модели, включение туда инженерных коммуникаций.

Как отметил директор дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков:



Денис Мариненков


Денис Мариненков
Переход на технологии интеллектуального проектирования важная вещь, но прежде всего нам необходимо определить – а зачем мы это делаем? Про эксплуатацию объекта мы сегодня почти не говорим. Нужны инструменты, которые позволяют «протягивать» информацию по всем этапам жизненного цикла. Все совокупно мы должны думать не о том, как проектировщику сделать жизнь легче или быстрей построить объект, а о том, чтобы объект, который мы построим и запустим в эксплуатацию, дальше был эффективен. По сути технологии, которые мы сегодня продвигаем, они позволяют снизить риски. В том числе риски выхода за рамки установленного бюджета, срывов сроков сдачи стройки. Это уже успех для крупных строек, которые стоят миллиарды».

Самое главное в использовании информационного моделирования – создать некий центр правды, добавил эксперт. Это единый источник объективной и актуальной информации об объекте. Для этого, по сути, на всех крупных объектах надо систематизировать и разложить по полочкам задачи, которые будут решаться при помощи ТИМ-моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта.

Такую проблему интеграции данных от различных участников строительного рынка, работающих со своим ПО, на сегодняшний день решить достаточно сложно, поскольку ни один из программных продуктов в полной мере не закрывает потребности всех специальностей при информационном моделировании. А большинство проектных организаций имеют в своем арсенале несколько различных систем автоматизированного проектирования работ по определенным дисциплинам проектирования. По мнению замгендиректора вендора Renga Software Максима Нечипоренко, проблему интеграции данных от различных участников строительного рынка решит наличие единой среды. «Среды общих данных помогают координировать действия, технические решения, создавать и формировать консолидированные модели, присутствующие в разных инструментах, осуществлять различные проверки, вести различную документацию по этим цифровым информационным моделям, дополнять их различной эксплуатационной документацией», – отметил эксперт. Платформы с соответствующими функциями уже представлены в России, например, платформа Pilot-BIM, которая разрабатывается группой компаний «Аскон». Всего в России насчитывается более 40 компаний-разработчиков, готовых предложить разнообразные программные продукты для технологий информационного моделирования. Они вполне способны выиграть конкуренцию у зарубежных разработчиков, в том числе за счет предложения более комфортных ценовых условий использования ПО. Но проблематика внедрения информационного моделирования в нашей стране состоит в том, что массовый рынок еще не стал потребителем этих технологий, констатирует Максим Нечипоренко. Согласно ранее проведенным опросам, в РФ только около 20% предприятий могут себе позволить использование подобных инструментов.

«Большинство продолжает чертить. Наша задача – создавать инструменты, которые были бы эффективны для небольших компаний. Колоссальное количество проектов малого масштаба составляют огромную долю ведущихся строек в России. Такие застройщики не могут себе позволить дорогостоящие зарубежные продукты - они зависят от колебаний валюты, достаточно сложны в использовании, требуют ежегодной пролонгации. Мы должны сделать эту технологию массовой как автомат Калашникова, чтобы она работала во всех условиях и в соответствии с нашими стандартами», – отметил эксперт. По его словам, процесс использования отечественного ПО для ТИМ будет все нарастать, в том числе благодаря мерам и стимулам господдержки.

Таким образом, технология информационного моделирования имеет большой потенциал и спрос, что подтверждает накопленный опыт ее использования в нашей стране. ТИМ существенно сокращают расходы при составлении проектно-сметной документации, управлении и обмене всеобъемлющими данными об объекте.

Рис.2. Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Фурсова. Источник: Интернет-портал «Российской газеты»
Рис.2. Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Фурсова. Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Поделиться новостью:

Возврат к списку

В начало страницы