Управление объектом с помощью цифрового двойника обсудили на XIV региональном ИТ-форуме

07.10.2021

При поддержке Правительства Алтайского края Комитетом Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям 7 октября 2021 года был организован XIV региональный ИТ-форум. В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов России. В качестве спикеров выступали ведущие эксперты ИТ-отрасли, среди которых был и представитель АО ГК «НЕОЛАНТ» Мариненков Денис, директор Дивизиона инженерных моделей.

На форуме обсудили вопросы импортозамещения, информационной безопасности, организации инженерной и ИТ-инфраструктуры. Отдельно, в рамках круглого стола, обсуждали вопросы применения BIM технологий: как BIM снижает затраты на строительство и делает его «прозрачным» и как в скором времени этот метод моделирования станет обязательным условием для получения заказа от государства и бизнеса.

В своем докладе Денис Мариненков рассказал о методологии управления крупным промышленным предприятием с помощью создания цифрового двойника в среде СУИД НЕОСИНТЕЗ – системы управления инженерными данными, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства на протяжении его жизненного цикла: проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.

Рис. 1. Методология сопровождения жизненного цикла на базе цифровой платформы СУИД НЕОСИНТЕЗ

Цифровой двойник, созданный на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ, позволяет эффективно решать конкретные прикладные задачи благодаря совокупности эффектов, достигаемых на разных стадиях жизненного цикла объекта:

Проектирование

• Повышение качества проектно-сметной (стадия «П» и «Р») и конструкторской документации
  • Сокращение сроков выполнения проектов
  • Строительство

• Обеспечение соответствия результата строительно-монтажных работ (СМР) проекту
  • Сокращение сроков строительства/реконструкции и непроизводственных издержек
  • Повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта
  • Оптимизация процессов сооружения и снижение влияния человеческого фактора на качество строительства
  • Эксплуатация

• Обеспечение унификации и стандартизации баз данных оборудования
  • Снижение влияния человеческого фактора на качество эксплуатации и обслуживания оборудования
  • Обеспечение перехода к риск-ориентированному подходу: снижение количества отказов и времени простоя оборудования
  • Снижение затрат на выполнение сложных ремонтных работ и сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала перед их выполнением
  • Повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования.

На круглом столе выступила Глумова Дарья, ведущий инженер ООО ГК «Нефтегазинжиниринг» и непосредственный пользователь СУИД НЕОСИНТЕЗ. Дарья рассказала, что предприятие использует отечественный продукт от ООО «НЕОЛАНТ Сервис» (ведущий российский вендор технологий информационного моделирования и партнер АО ГК «НЕОЛАНТ») с 2020 года, и сегодня его использование приносит первые плоды, сокращая сроки проектирования, строительства, помогая быстро согласовывать проектные решения и искать проектные коллизии. 150 человек, включая заказчика проекта и подрядчиков, пользуются порталом как постоянным источником актуальной информации.