ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ
Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

ГК «НЕОЛАНТ» рассказал зачем, как и где использовать технологии информационного моделирования (ТИМ)

12.10.2021

Группа компаний «НЕОЛАНТ», российский разработчик технологий информационного моделирования, выступила с докладом «Российские инструменты информационного моделирования для сопровождения процессов сооружения объектов капитального строительств» на онлайн-конференции «Технологии информационного моделирования: пути повышения конкурентоспособности и эффективности российских программ для цифровой трансформации строительного комплекса», которая состоялась 12 октября 2021 года при организации международного холдинга «ЕвроМедиа».

    В прямом эфире ведущие игроки отечественного рынка BIM обсудили актуальные вопросы отрасли:

  • Создание единого цифрового пространства в строительной сфере
  • Применение российских технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла здания
  • Курс на поддержку и развитие отечественного софта
  • И другие.

Михаил Викторов, председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), рассказал участникам встречи, что для решения проблем рынка BIM и поиска практических решений нужна единая площадка для обсуждений. Именно для этого и был создан НОТИМ.

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», многолетнего практика информационного моделирования в области сопровождения промышленных и инфраструктурных объектов на всех этапах создания и управления ими, в своем выступлении отметил, что сегодня для перехода на цифровые технологии/на BIM недостаточно купить «САПР продукт», освоить 3D моделирование и ждать, что строительство пойдет быстрее. Необходимо, чтобы под красивой картинкой в виде информационной модели (ИМ) было структурированное комплексное представление инженерного объекта. Нужны инструменты управления инженерными данными, которые позволят решать конкретные прикладные задачи на разных этапах существования объекта: от проектирования до вывода из эксплуатации.

Рис. 1. Пример прикладных задач сооружения, реконструкции и модернизации, решаемых на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ
Рис. 1. Пример прикладных задач сооружения, реконструкции и модернизации, решаемых на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ


Денис Мариненков


Денис Мариненков
На каждом этапе сопровождения крупного объекта стоят свои задачи. Те задачи, под которые формировалась ИМ на этапе проектирования, становятся неактуальными на этапе строительства. А когда мы доходим до эксплуатации мы уже должны позаботиться о том, как объект, который будет построен и запущен в эксплуатацию, дальше будет жить десятки лет уже без нас и наших знаний о нем. Поэтому необходимо создать так называемый «единый центр виртуального взаимодействия», который объединит разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду и будет передавать накопленную информацию с этапа на этап», – комментирует Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей АО ГК «НЕОЛАНТ».

В качестве такого единого центра компания ГК «НЕОЛАНТ» предлагает использовать СУИД НЕОСИНТЕЗ (правообладатель ООО «НЕОЛАНТ Сервис»: ведущий российский вендор технологий информационного моделирования и партнер АО ГК «НЕОЛАНТ») – систему управления инженерными данными, которая обеспечит хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства на протяжении его жизненного цикла.

Еще одна ключевая проблема отрасли BIM – все проектировщики по своим разделам работают в разных САПР-инструментах и порождают информационные проектные модели, которые заказчик в дальнейшем не имеет возможности просмотреть. Поскольку строительная часть создана в одном САПР, электрика во втором, технология в третьем. Ситуация чаще всего такая, что даже бюджета не заложено на ПО, которое позволило бы просмотреть эту детальную модель. Поэтому появляется потребность в инструменте формирования единой информационной модели.

Такой инструмент уже разработан специалистами ООО «НЕОЛАНТ Сервис» – универсальный конвертер InterBridge, который позволяет забрать данные из любого САПР (отечественного или зарубежного) и сформировать единую ИМ.

Рис.2. InterBridge поддерживает преобразования данных большинства популярных САПР/BIM/PLM-платформ. Данный список не является конечным
Рис.2. InterBridge поддерживает преобразования данных большинства популярных САПР/BIM/PLM-платформ. Данный список не является конечным

В заключении участники конференции отметили, что сегодня грамотное применение ТИМ гарантирует снижение рисков выхода за рамки бюджета и завершение строительства в срок.

Запись конференции доступна по ссылке.


Поделиться новостью:



Возврат к списку




В начало страницы