ГК «НЕОЛАНТ» рассказал зачем, как и где использовать технологии информационного моделирования (ТИМ)

12.10.2021

Группа компаний «НЕОЛАНТ», российский разработчик технологий информационного моделирования, выступила с докладом «Российские инструменты информационного моделирования для сопровождения процессов сооружения объектов капитального строительств» на онлайн-конференции «Технологии информационного моделирования: пути повышения конкурентоспособности и эффективности российских программ для цифровой трансформации строительного комплекса», которая состоялась 12 октября 2021 года при организации международного холдинга «ЕвроМедиа».

В прямом эфире ведущие игроки отечественного рынка BIM обсудили актуальные вопросы отрасли:

• Создание единого цифрового пространства в строительной сфере
  • Применение российских технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла здания
  • Курс на поддержку и развитие отечественного софта
  • И другие.

Михаил Викторов, председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), рассказал участникам встречи, что для решения проблем рынка BIM и поиска практических решений нужна единая площадка для обсуждений. Именно для этого и был создан НОТИМ.

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», многолетнего практика информационного моделирования в области сопровождения промышленных и инфраструктурных объектов на всех этапах создания и управления ими, в своем выступлении отметил, что сегодня для перехода на цифровые технологии/на BIM недостаточно купить «САПР продукт», освоить 3D моделирование и ждать, что строительство пойдет быстрее. Необходимо, чтобы под красивой картинкой в виде информационной модели (ИМ) было структурированное комплексное представление инженерного объекта. Нужны инструменты управления инженерными данными, которые позволят решать конкретные прикладные задачи на разных этапах существования объекта: от проектирования до вывода из эксплуатации.

Рис. 1. Пример прикладных задач сооружения, реконструкции и модернизации, решаемых на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ

Денис Мариненков

На каждом этапе сопровождения крупного объекта стоят свои задачи. Те задачи, под которые формировалась ИМ на этапе проектирования, становятся неактуальными на этапе строительства. А когда мы доходим до эксплуатации мы уже должны позаботиться о том, как объект, который будет построен и запущен в эксплуатацию, дальше будет жить десятки лет уже без нас и наших знаний о нем. Поэтому необходимо создать так называемый «единый центр виртуального взаимодействия», который объединит разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду и будет передавать накопленную информацию с этапа на этап», – комментирует Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей АО ГК «НЕОЛАНТ».

В качестве такого единого центра компания ГК «НЕОЛАНТ» предлагает использовать СУИД НЕОСИНТЕЗ (правообладатель ООО «НЕОЛАНТ Сервис»: ведущий российский вендор технологий информационного моделирования и партнер АО ГК «НЕОЛАНТ») – систему управления инженерными данными, которая обеспечит хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства на протяжении его жизненного цикла.

Еще одна ключевая проблема отрасли BIM – все проектировщики по своим разделам работают в разных САПР-инструментах и порождают информационные проектные модели, которые заказчик в дальнейшем не имеет возможности просмотреть. Поскольку строительная часть создана в одном САПР, электрика во втором, технология в третьем. Ситуация чаще всего такая, что даже бюджета не заложено на ПО, которое позволило бы просмотреть эту детальную модель. Поэтому появляется потребность в инструменте формирования единой информационной модели.

Такой инструмент уже разработан специалистами ООО «НЕОЛАНТ Сервис» – универсальный конвертер InterBridge, который позволяет забрать данные из любого САПР (отечественного или зарубежного) и сформировать единую ИМ.

Рис.2. InterBridge поддерживает преобразования данных большинства популярных САПР/BIM/PLM-платформ. Данный список не является конечным

В заключении участники конференции отметили, что сегодня грамотное применение ТИМ гарантирует снижение рисков выхода за рамки бюджета и завершение строительства в срок.

Запись конференции доступна по ссылке.