ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ
Система Orphus

Главная  Проекты

Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС (в части радиационного мониторинга объекта)

Целью проекта является разработка системы, призванной сократить временные затраты на сбор, анализ и обобщение разнородных данных о радиационной обстановке на объектах АЭС. Использование системы позволит создать условия для оперативного принятия управленческих решений по функционированию блоков станции — в том числе в процессе подготовки к выводу и непосредственно при выводе блоков из эксплуатации. Создание информационной системы с заявленными возможностями в отечественной практике выполняется впервые.

 

Заказчик: ОАО «Концерн Росэнергоатом» / Ленинградская АЭС
Отрасль: Атомный комплекс
Направление: Атомная энергетика
Стадия жизненного цикла объекта: Эксплуатация; вывод из эксплуатации
Технологии: Межсистемная интеграция (PDM; САПР; АСУТП; технологии 3D-визуализации; технологии автоматизированного сбора эксплуатационных данных)
Платформы: Bentley MicroStation ; Bentley TriForma , PlantSpace ; Bentley ProjectWise ; Microsoft SQL Server ;
Autodesk ( NavisWorks ) JetStream ; разработки компании «НЕОЛАНТ» (модули для Bentley ProjectWise ; ПО для ТСД)
Сроки реализации проекта: 2007 — 2009 гг.

 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ФГУП концерн «Росэнергоатом») создано в 1992 году. С апреля 2002 года «Росэнергоатом» преобразован в генерирующую компанию путём присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, обеспечивающих их эксплуатацию и научно-техническую поддержку. Сегодня в состав концерна входят все 10 российских АЭС.

Приоритетная задача концерна — обеспечение безопасной эксплуатации АЭС на всех этапах их жизненного цикла.

Ситуация

Ситуация с организацией контроля радиационной обстановки на технологических объектах атомных электростанций может быть охарактеризована:

  • наличием разнородных способов проведения радиационного контроля;
  • зависимостью результатов радиационного контроля от «человеческого фактора»;
  • сложностью и значительными временными затратами на поиск, верификацию, обобщение и анализ данных, полученных при ручном дозиметрическом контроле, а также на ввод этой информации в M S Word или M S Excel, занесение в бумажные журналы;
  • отсутствием централизованных электронных хранилищ собранной информации, а также удобных, интуитивно понятных способов интегрального представления текущей радиационной обстановки.

Решение

Решить отмеченные выше проблемы можно с помощью Системы мониторинга эксплуатационных данных АЭС. Система основана на использовании штрих-кодовой маркировки, мобильных вычислительных устройств идентификации и средств визуализации данных на трёхмерной модели.

Непосредственным заказчиком проекта выступила Ленинградская АЭС — филиал концерна
«Росэнергоатом».

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Общая площадь, занимаемая Ленинградской АЭС, 454 га .

Станция включает в себя 4 энергоблока с реакторными установками РБМК.

Объекты и оборудование, подлежащие контролю, маркируются штрих-кодовыми метками (в качестве альтернативы возможно применение радио-, инфракрасных меток и т. п.). Для считывания меток, занесения эксплуатационных характеристик объектов и обмена данными с информационной системой предприятия используются мобильные портативные терминалы сбора данных (ТСД). В памяти ТСД хранится информация о проверяемых параметрах каждого контролируемого технологического объекта и помещения. При считывании метки ТСД автоматически фиксирует дату, время сканирования, а также сохраняет информацию о специалисте, осуществившем считывание.

В соответствии с кодом объекта ТСД определяет перечень контролируемых параметров и последовательно выдаёт запросы на ввод их значений. Дозиметрическое оборудование, подключаемое к ТСД, обеспечивает автоматическое получение значений параметров радиационной обстановки (без необходимости ручного ввода пользователем измеренных числовых значений).

Осмотр объекта считается завершённым, если исполнитель произвёл считывание всех меток и ответил на все вопросы ТСД. По окончании обхода исполнитель устанавливает ТСД в стыковочную станцию для автоматической передачи информации из памяти ТСД в сетевую базу данных, а также для обновления информации в памяти ТСД (например, обновление перечня контролируемых параметров).

Полученные данные могут быть визуализированы на трёхмерных моделях объектов АЭС. Система обеспечивает возможность автоматизированного построения графиков и диаграмм (в т. ч. обновляемых в режиме реального времени), ведения журналов, заполнения отчётных форм.

Единая среда для сбора, хранения, визуализации данных, а также для управления инженерной и эксплуатационной информацией реализована на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise и дополнительных программных модулей для
Bentley ProjectWise , разработанных компанией «НЕОЛАНТ». Данные модули обеспечивают:

  • расширение стандартных возможностей ProjectWise для управления проектными данными;
  • доступ к информации об объектах АЭС (здания, оборудование, системы и пр.) через 2D- и 3D-модели.

Для создания трёхмерных моделей выбраны САПР на базе Bentley MicroStation , для просмотра моделей — система 3D-визуализации Autodesk (NavisWorks) JetStream, для сбора эксплуатационных данных и отслеживания изменений в них — специализированные модули компании «НЕОЛАНТ». В качестве СУБД используется Microsoft SQL Server. ТСД работают под управлением Windows CE .NET. Система предусматривает возможность подключения удалённых пользователей через SSL - или
VPN -соединения.

Помимо решения задач радиационного мониторинга вывода из эксплуатации блоков АЭС, система может быть использована для организации:

  • контроля проведения персоналом обходов оборудования и сбора эксплуатационных данных;
  • мониторинга радиационной обстановки на объектах станции (не только в связи с программами вывода из эксплуатации блоков АЭС);
  • контроля состояния сварных швов трубопроводов.

Один из вариантов представления радиационной обстановки на трёхмерной модели АЭС

Статьи по теме:


Поделиться новостью:

Возврат к списку

В начало страницы