В качестве базового программного обеспечения (СУБД, ГИС-платформа, ETL-средства, веб-сервер) используется свободно-распространяемое программное обеспечение (СПО).
Масштаб проекта: В системе работают более 60 пользователей из 26 муниципальных районов, 8 областных ОИВ и учреждений.
Работа с заявлениями в РГИС ТО
Работа с заявлениями в РГИС ТО
Реестр земельных участков в РГИС ТО по данным Росреестра
Реестр земельных участков в РГИС ТО по данным Росреестра
Автоматическое создание контуров на картографической основе по загруженным данным в РГИС
Автоматическое создание контуров на картографической основе по загруженным данным в РГИС
Интересный факт
Все работы по развертыванию системы и переносу пространственных данных с проприетарной платформы на СПО, включая 240 слоев, были выполнены в очень сжатые сроки – 60 дней.
Это стало возможным
Благодаря широкому опыту специалистов ГК «НЕОЛАНТ» в области работ с различными ГИС: ESRI, MapInfo, Bentley, СПО (QGis, GeoServer, PostGis) и друргие.
Наличию отработанных методик внедрения.
Цель проекта
Реализация плана перехода на использование в деятельности органов государственной власти Тульской области, органов местного самоуправления Тульской области и их подведомственных учреждений продуктов и услуг отечественных компаний, утвержденного Губернатором Тульской области 23.11.2015 г.
Оптимизация расходов на сопровождение информационных систем.
Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти Тульской области и органов местного самоуправления, решающих управленческие задачи в сфере градостроительной деятельности и имущественных отношений.
Автоматизация процессов оказания услуг органами исполнительной власти Тульской области и органами местного самоуправления.
Реализовать процессы автоматизированного учета градостроительной документации в соответствии с нормативными требованиями.
Сократить временные затраты на осуществление контроля за соблюдением ОМСУ законодательства о градостроительной деятельности.
Сократить затраты на подготовку документов в рамках оказания государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительного и имущественного комплексов.
Повысить качество принятия управленческих решений при решении задач планирования пространственного развития территории.
Отзыв
ИАС «Горизонт» не только удовлетворяет требованиям импортозамещения, но и позволил сэкономить на покупке лицензий – в нашем случае до 7 млн рублей бюджетных средств в год за счет использования СПО»,
– комментирует Дудин Дмитрий Николаевич, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ТО «Центр информационных технологий».
Ситуация
РГИС ТО была создана в 2014 году с целью повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти (ОИВ) Тульской области и органов местного самоуправления (ОМСУ), решающих управленческие задачи в сфере градостроительной деятельности и имущественных отношений. Система была разработана на базе программного обеспечения компании ESRI.
С 2015 года одной из приоритетных задач для государственных органов стало импортозамещение ПО, в том числе в области ГИС-платформ. Для перевода РГИС ТО на отечественное и свободное ПО была выбрана ИАС Горизонт - информационно-аналитическая система пространственного развития «Горизонт», разработанная ГК «НЕОЛАНТ», которая позволила решить не только задачу импортозамещения, но и повысить качество информационного обеспечения ОИВ и ОМСУ региона.
Реализация проекта
В рамках проекта специалисты ГК «НЕОЛАНТ»:
Внедрили ИАС «Горизонт» – информационно-аналитическую систему пространственного развития, предназначенную для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности, имущественных и иных задач, связанных с обустройством территории. Ранее задачи решались на базе ESRI ArcGis Portal.
Перевели картографические данные с Esri ArcGis на свободное программное обеспечение (ПО) – Geoserver, PostgreSQL.
Модернизировали прикладные задачи в сегменте имущественного комплекса, что позволило специалистам Министерства имущественных и земельных отношений:
использовать при оказании услуг сведения о земельных участках (ЗУ) и объектах капитального строительства (ОКС), получаемые в результате автоматизированного межведомственного взаимодействия с Росреестром;
фиксировать результаты проверок муниципального земельного контроля(МЗК) с нанесением данных на карту;
использовать при анализе результатов МЗК данные Федеральной налоговой службы (ФНС) о ЗУ, получаемые в результате автоматизированного межведомственного взаимодействия с ФНС;
проводить совместный анализ данных о земельных участках по данным Росреестра, ФНС, МЗК и формировать отчеты по подозрительным ЗУ и выявленным отклонениям;
использовать данные сформированных реестров и карты при принятии решений в оперативной работе;
расширять состав государственных и муниципальных услуг, оказываемых с использованием автоматизированной системы.
Внедрили автоматизированные задачи по работе с адресной информацией, реализующие:
автоматизированное получение данных из Федеральной информационной адресной системы (ФИАС);
формирование адресных планов (ведение картографических слоев) с использованием загруженных данных ФИАС;
предоставление адресных сведений по данным ФИАС.
Реализовали интеграцию с ИСОГД города Тулы, обеспечивающую регулярную передачу сведений о градостроительных документах в РГИС ТО для использования:
Специалистами инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору при осуществлении контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.
Специалистами Министерства имущественных и земельных отношений при оказании услуг на территории города Тулы.
Обеспечили доступ ОМСУ к РГИС ТО для актуализации сведений с целью обеспечения органов государственной власти достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности (ст.56 гл.7 Градостроительного кодекса РФ) за счет подключения архитектурно-строительных и имущественных подразделений ОМСУ к РГИС ТО для ведения районных ИСОГД и подготовки документов (ГПЗУ, сведения из ИСОГД, адресные справки, СРЗУ и т.д.) в рамках оказания муниципальных услуг.
Разработали внутреннее и внешнее портальное решение, обеспечивающее публикацию картографических материалов, формируемых в процессе работы ОИВ и ОМСУ Тульской области.
Обеспечили бесперебойное функционирование системы на всем протяжении работ по модернизации.
Оптимизировали работу серверного ПО за счет балансировки нагрузок.
Провели консультационные и обучающие семинары для прикладных пользователей и ГИС-специалистов.