Региональный геопортал – географическая информационная система, предназначенная для повышения эффективности взаимодействия в части пространственных данных органов государственной власти (ОГВ) различных уровней, организаций и ведомств, населения территории.
Отрасль: | Государственный сектор |
Уровень: | Региональный |
Технологии: | ГИС |
Платформы:
| ArcGIS (ESRI), OpenSource (MapServer, OpenLyers), MapInfo (Pitney Bowes Business Insight), FME (Safe Software) |

Общие сведения
«Региональный геопортал» представляет собой программную платформу для создания и управления региональными (а также локальными и корпоративными) инфраструктурами пространственных данных (ИПД).
Ядро «Регионального геопортала» состоит из компонентов, которые реализуют сервисы и сетевые приложения, соответствующие отечественным и международным стандартам (ГОСТ, ISO, OGC).
«Региональный геопортал» реализован в виде двух приложений:
- Автоматическое рабочее место (АРМ) пользователя
- Автоматическое рабочее место (АРМ) администратора
Основные компоненты АРМ пользователя:
- «Каталог ресурсов» – поиск пространственных данных, работа с метаданными.
- «Картографический вьювер» – визуализация картографических сервисов, обеспечение централизованного доступа к распределенным геоинформационным ресурсам и поддержка работы с пространственными данными.
Основные компоненты АРМ администратора:
- «Управление метаданными» – поддержка процессов создания, редактирования метаданных, их загрузки, выгрузки и верификации.
- «Управление качеством» – обеспечение автоматизации процессов контроля качества пространственных данных, включая проверку соответствия заявленным требованиям, настройку автоматических проверок, формирование отчетов о качестве пространственных данных.
- «Управление доступом» – разграничение доступа к ресурсам геопортала.
Задачи системы
- Инвентаризация пространственных данных – потребители пространственных данных могут оперативно получить сведения о том, какие данные где хранятся, как их получить, какого они качества и другие сведения, которые описывают все пространственные данные в виде метаданных в соответствии с существующим стандартами метаданных.
- Распределенное ведение – владельцы пространственных данных могут создавать и управлять пространственными данными там, где они привыкли это делать.
- Централизованное предоставление – потребители могут получить ВСЕ необходимые и доступные пространственные данные через единую точку входа в единое геоинформационное пространство не зависимо от того, ГДЕ они создаются, ведутся и хранятся.
- Обеспечение интероперабельности – потребители пространственных данных могут получить пространственные данные в том формате, объеме и составе, в котором им нужно для решения их задач.
- Информационное взаимодействие – информационный обмен средствами «Регионального геопортала» включает в себя выгрузку, преобразование и загрузку пространственных данных между поставщиком и потребителем, а также проверку соответствия пространственных данных заявленным требованиям по качеству.
Основные технические характеристики
- Многоплатформенность – решение может быть реализовано на базе различных ГИС-платформ, в том числе ArcGIS, MapInfo, OpenSource и др.
- Модульность – решение разрабатывается по модульному принципу и может реализовываться в различных вариантах по составу компонент.
- Поддержка стандартов – решение разработано с учетом требований отечественных и международных стандартов ГОСТ, ISO, OGC.
- Универсальность – на базе компонент «Регионального геопортала» могут быть разработаны различные прикладные геоинформационные системы, решающие задачи в рамках узкой предметной области – управление недвижимостью, управление имуществом, ГИС инвестора и т.д.
Взаимодействие с внешними информационными системами
Компоненты «Регионального геопортала», в частности «Картографический вьювер», обладают необходимой универсальностью для встраивания во внешние информационные системы. Таким образом, «Региональный геопортал» может служить инструментом интеграции информационных систем, предназначенных для поддержки принятия решений, ключевую роль в которых играют пространственные данные, например:
- городские мониторинговые центры («Служба 112») – визуализация вызовов, регистрируемых в системе «Службы 112» на карте;
- навигационные центры – отображение на карте местоположения городского транспорта и других подвижных объектов, мониторинга в режиме реального времени, прокладка маршрутов;
- ситуационные центры – отображение на карте показателей развития региона в различных сферах (социально-экономической, политической и др.);
- и другое
Их создание и развитие сегодня запланировано во многих регионах.
Компоненты «Регионального геопортала» интегрированы с другими информационными системами «НЕОЛАНТ» и могут служить географической основой для реализации следующих решений компании:
Геопортал адаптирован для использования на сенсорных устройствах, например, на программно-аппаратном комплексе ITable, разработанном «НЕОЛАНТ».
Использование «Регионального геопортала» значительно повышает эффективность использования пространственных данных в региональном, локальном и корпоративном управлении, повышает качество управленческих решений за счет актуальных, непротиворечивых и легитимных пространственных данных.
Статьи по теме: